О прошлом

Вера Цыкова
Где обитель ушедшего времени?
Кто ответит: куда всё ушло?
Кто какого был рода и племени,
Как нас в край этот всех занесло?

Было пятеро деток у бабушки,
А потом... и внучата пошли.
Ах, какие пекла нам оладушки
В те далёкие, славные дни.

Во дворе печь стояла красавица,
Её дедушка сам мастерил.
Как нам хлеб из печи этой нравился,
От него такой дух исходил...

А вон там, над речною долиною,
Дед мой часто рассветы встречал.
Видя стаю вдали журавлиную,
Ей приветно рукою махал.

Здесь, в тенёчке, под ивой склонённою,
Колыбельную пела нам мать...
Как любили мы хатку белёную,
Как ценили её благодать.

Жаль, осела на левую сторону,
И бурьяном тропа заросла.
Жизнь спешила, беда чёрным вороном
Близких всех в иной мир увела.

Вдаль умчалось заветное времечко,
Босоногое детство ушло,
У крылечка из малого семечка
Моё прошлое кедром взросло.