Бессмертный полк

Вера Цыкова
На фотографии - мой прадед.
В его спокойный,добрый взгляд
Всмотрюсь не любопытства ради,
Сквозь годы с ним шагну назад.

Вот он в шинели и с винтовкой
В окопе мёрзлом под Москвой,
Сидеть здесь стыло и неловко,
Но,слава Богу - кончен бой.

Отбит фашист;и вражьи танки,
Что черепахи на снегу;
А где-то слышно,как тальянка
Поёт,поёт назло врагу.

И эта песнь летит сквозь годы,
Я сердцем слышу тот мотив,
С ним одолели все невзгоды,
Себе свободу возвратив.

И пусть не все вернулись деды,
Не все отцы пришли назад,
Сегодня,в этот День Победы,
В полку Бессмертном все стоят.

Течёт поток людей рекою,
И лики близких,дорогих,
Взметнув как знамя над страною,
Несём мы,помня подвиг их.

Мы помним воинов отважных,
Тех,кто геройски пал в бою,
Кто ранен был... и не однажды,
Был в оккупации,в тылу.

Кто рвал кольцо стальной блокады,
Кто плавил сталь,растил хлеба,
Кому желанною наградой
Победа в той войне была.

Бессмертный полк всех собирает,
Всем славу вечную даря,
Так пусть же правнуки узнают,
Что жертвы были те - не зря.

О,сколько лиц простых и милых,
В глазах - надежда и любовь...
Я чувствую,как в моих жилах
Вдруг взволновалась предков кровь.

Незримо вы идёте рядом,
И в унисон стучат сердца,
Сражались вы не за награды,
А за свободу - до конца!

Спасибо Вам, спасибо,люди!
Мы будем помнить подвиг тот
И никогда не позабудем,
Не предадим Победный год!