На Рождество

Владимир Ставровский
Одно лето за другим,
за зимой зима...
В зной и дождь, под вой пурги
я бреду в потьмах.

Озираюсь в высоту -
чёрен неба свод.
Снова ощупью иду
я из года в год.

Кто-то молвил про звезду,
светит, мол, в пути.
Только, видно, люди врут.
Где ж её найти?..

Или я давно ослеп,
или та звезда
освещает чей-то склеп
долгие года.

Ей теперь подняться ввысь
люди не дадут.
Да и звёзды, что зажглись,
затенят звезду.

Только ночью, как-то раз,
я открыл глаза.
И сверкала прямо в глаз
жуткая гроза.

А над тучами, сквозь них,
струями воды
белый свет лучом возник
самой той звезды!

И иду на свет под вой
и под лай волков
и зову других с собой
по пути волхвов.