Серенький козлик. пародия. О. Э. Мандельштам

Александр Седов 2
Текст:

Жил-был у бабушки серенький козлик.
Вот как, вот как, серенький козлик.

Бабушка козлика очень любила.
Вот как, вот как, очень любила.

Вздумалось козлику в лес погуляти.
Вот как, вот как, в лес погуляти.

Напали на козлика серые волки.
Вот как, вот как, серые волки.

Оставили бабушке рожки да ножки.
Вот как, вот как, рожки да ножки.


Как бы эту историю рассказал Осип Мандельштам:

Бабушка, маразм и Мирабо.
(Басня).

Куда как бабушка моя была богата:
Фарфора, серебра изрядная палата,
Портреты разные и мебель <акажу>,
Хозяйство, огород, - всего не расскажу...
Среди других богатств, в особенном сарае
Был козлик у неё, снегов темней едва ли.
У бабушки он был в особенной чести.
Однажды довелось мне в гости к ней прийти,
И, гордая собой, упрямая старуха,
Взглянув на козлика, вдруг возвестила глухо:
  - Вот, душечка, Марат работы Мирабо!
  - Да что вы, бабушка, не может быть того!
Но старость слабоумная к поправкам глуховата,
Не отличит козла от антиквариата.
 *
Раз, козлик тот,
С верёвки вдруг сорвавшись,
В лесу набегавшись и наигравшись,
Волками съеден был.
И гордая старуха
Над рожками и ножками мне вновь вещала глухо:
  - Вот, душечка, Марат работы Мирабо!
  - Да что вы, бабушка, не может быть того!
Но старость и маразм вам отличат едва ли,
Свинью от бюстов гипсовых на бронзовой рояли:
  - Вот, - говорит, - портрет известного Марата
Работы, ежели припомню, Мирабо.

 ________

Читатель, согласись не может быть того!!!

26.01.2017