Пукак

Игорь Анатольевич Иванов
«Ловля тюленя» или «гарпунь кита!» –
Чукче в отраду, почти как для нас лапта.
Но, заигравшись, как дети, не ждут невзгод…
(«Сахарный снег» вызывает лавины сход)
 
Можешь ли прыгнуть через десяток нарт?
Чукча крутой! – В крови у него азарт!
Старый шаман щурит глаз на лихой народ…
(«Сахарный снег» вызывает лавины сход)
 
Ночь наступила! На ягеле мягко спать!
Чум засыпает пурга! Но этого не видать…
Утром восторг гостям разевает рот!
(«Сахарный снег» будто лакомство у ворот!)
 
Чукчи с эвенками, жирный налив отвар,
благодарят и предков, и желтый шар,
что растопил угрозу у самых ног!
Видно, их любит сильно чукотский бог!
 
 18.01.2017
 
*Пукак (на языке эвенков) -- «сахаристый» снег, состоящий из круглых кристаллов, легко перекатывающихся друг через друга. Этот снег вызывает лавины.