Волга - реченька

Валентина Покидова
Волга - реченька, река
Всё крутые берега.
Ты раздольна и широка,
Словно морюшко глубока.

От Валдая начинаясь
И ручьями собираясь,
К морю синему течёшь,
Воды полные несёшь.

Из глубин веков всегда
Собирала ты сюда
Всех обиженных людей,
Что остались "без лаптей".

Ты, как мать им всем была:
С кем сурова, с кем - добра.
Души всем им согревала,
Волей вольной наделяла.

И с тех пор на берегах,
В городах и деревнях
Люди вольные живут,
Песни славные поют.

В песнях тех воспета ты,
Река дивной красоты.
Потому тебя народ
Символом Руси зовёт.