Курсантам

Николай Деревянко
Кто долг отдал без поклонений,
Кто службу нёс не за чины,
Найдёте строчки откровений
Простые родины сыны!
       ***
Попасть в училище ребятам
В 70-й год страны
В погонах штурманом крылатым
Был потолок моей мечты!
         
        ***
Экзамены все жирной точкой!
Острижены под "Братаны"
Шпаргалки порванные в клочья
Вступили на рубеж Страны!
Ещё не принята присяга,
Но все, мы в небо влюблены!
Пока не целовали стяга
В одну, все цель устремлены.
        ***
Бойца курс молодого тяжкий...
Не все подтянуты,стройны.
И козырёк не по фуражке,
Портянки тянут за штаны.
Проходим на присягу строем,
И карабины вручены,
Ещё не раз мы маму вспомним
Андрюшки,Сашки Коляны.
       ***
Мы поклялись на твердь и совесть.
Держать замком рубеж Страны!
И жизнь отдать,была не новость.
И слёзы здесь,исключены.
       ***
Курс первый-всё впервой солдату!
Наряды,лекции строкИ.
И каши было маловато
Росли,крепчали едоки.
Мозоли в кровь,подъём с зарёю,
"Куски"(сержанты)-чудаки!
Мы не любили их,не скрою
Носили те же сапоги.
Субботы ждём и воскресенья
Казарму бросить,как враги
Втереться в список увольнений
Сжимая в стойке кулаки.
       ***
Пройти ворота и..Свобода!
Все взгляды сердцу дорогИ!
Есть пять часов побыть с народом.
Но выпить с ними!? не моги.
Девчёнки,танцы,врешь конечно!
Как с автомата в две руки!
Но увольнение не вечно...
Опять казарма,сапоги.
А утром кросс,круги мотая.
По пояс голый,пот ручьём.
Водой холодной обтирая,
Как бы болезни ни причём!
Воротничёк,осмотр и завтрак,
И с песней по плацу пройдёшь!
Воспоминаньем наслаждаться!
Что в жизнь крылатую идёшь!