***

Ковбас Александр
В ночной тиши зажжёшь ты свет.
Посмотришь из окна.
Увидишь странный силуэт,
Что высветит луна.

Он тёмный, он бредёт в ночи,
Один среди двора.
На фоне снега он торчит,
Как чёрная гора.

Он серость будничной стези
Своей душой впитал.
Рутинный путь, в пыли, в грязи
За годы истоптал.

Он мрачен взглядом, сер умом -
Владелец этих черт.
Он тёмен даже ясным днём,
Не выпуская свет.

Ты тоже - силуэт в окне,
Но слепишь белизной.
Ты направляешь свет луне,
Что в небе над тобой.

Твой светлый ум, твой ясный взгляд,
Подобный солнцу лик.
И отражается назад
Тотчас малейший блик.

И каждый день ты даришь свет
Любому. До сих пор.
Не светел только силуэт,
Что посетил твой двор.

Но ты бежишь к нему сквозь снег,
Зовёшь его с собой.
И, даже не замедлив бег,
Хватаешься рукой...

Хватаешь тёмный силуэт.
И видишь мрачный взгляд.
Он поглощает ясный свет,
И нет пути назад.

Он поглощает ясный взор,
Он поглощает светлый ум...
И тут же озаряют двор
Десятки солнц и сотни лун.

Теперь вы - тёмный небосвод,
Где звёзды дарят свет.
И можно видеть круглый год
Ваш звёздный силуэт.