Картина 1. Сцена 4

Алекса Свет
               Царь не умолк –
               Казначей за порог.
               Бежит исполнять,
               Надо понять.
               Вот и Мудрец,
               Науки творец.
               Еле плетется,
               А не уймется.
               Хоть для проформы
               Держит форму.
Царь. Ты поведай нам, отец,
           Открой мудрости ларец,
           Как нам жизнь свою наладить,
           Жить в достатке наконец.
           Постарайся нам помочь
           Отвести все беды прочь.
Шут (из-под трона). Расскажи скорее сказку
           Про пятьсот и одну ночь.
Царь (вздрагивает). Ах, ты, бесова душа,
           Аль не смыслишь ни шиша?
           Ты чаво, башка дурная,
           Всех до смерти напужал?
Мудрец. Царь, послушай старика:
           Сил не трать на дурака.
           Всех премудростей науки
           Не постигнет он пока.
           Есть программа у меня,
           Как наладить жизнь в три дня:
           Оказать должна вам помощь
           Вся заморская родня.
           Населенье чтоб занять,
           Экономику поднять,
           Государь, скорее нужно
           Все границы отворять.
           К нам товары завезут,
           Изобилье создадут,
           Разом все решат проблемы
           Да еще кредит дадут.
Царь. Так кредит ведь под процент.
           А велик ли он, доцент?
           А то может и не стоить
           План такой и один цент.
Мудрец. Если мне доверишь роль,
           Волноваться не изволь.
           Я добьюсь больших успехов.
           Казначея лишь уволь.
           Сам потом не будешь рад…
Шут (из-под трона). Ну, попался, казнокрад!
           Все ему, заразе, мало:
           Тащит, прорва, все подряд.
Царь. Ах, ты, вражеская тать,
           Научился горло драть.
           В государственное дело
           Дуракам не след встревать!
Шут.  Не беда, что говорить,
           Дураком в народе слыть.
           Ведь по мне гораздо хуже
           Дураком на деле быть!