На Марсе...

Влад Коптилов
Смотрю я с поверхности Марса на Землю
И разумом звёздному пению внемлю.
Обманывать - время напрасная трата,
На Марсе не встретишь дорогу обратно.

Стираются быстро из памяти лица,
На Марсе енот не ворчит, а бранится,
Когда на равнину в парах "Беломора"
Глубинные рыбы выходят из моря.

На Марсе не ждёшь от погоды подарков:
Сегодня не холодно, завтра - не жарко.
Здесь смотрит на Фобос с мольбою сирена,
А вереск, как пёс, обнимает колени.

История мира крадётся за мною,
И где б я не стал на поверхность ногою
В безмолвии Марса я слышу  прекрасно,
Что роза здесь только для Экклесиаста.

Живут, обрастая легендой, герои:,
Один замахнётся - подтянутся  трое,
И силы свои с упоением тратят
В эпических битвах геройские рати.

Не скажешь на Марсе "дай лапу" бархану -
Песчаные дюны отправят в нирвану.
На Марсе недавно мне стало понятно:
Я больше не встречу дорогу обратно...