Прозрение

Сергей Иванович Тверь
Наивное дитя моих воспоминаний,
Я не могу изгнать из сердца вас:
И радость встреч и таинства признаний
Больной мой мозг хранит на судный час.

Я перед вами виноват безмерно —
Я помню, и мне стыдно самому,
Как вы за мной шагнули легковерно
В недетских игр отчаянную тьму.

Скажите мне, достоин ли прощенья
Библейский змей, который жил в раю?
За мастерство в искусстве обольщенья
Я совесть заложил ему свою…

Вы все еще меня сверлите взглядом,
Как кукла Вуду из папье-маше,
Мою судьбу опрыскивая ядом
И оставляя раны на душе.

Я все вам врал… Простите ради Бога
Желаний низких подлую игру —
Я в вашем сне хотел побыть немного
И в ваше сердце уронить искру.

Я все вам врал про летние закаты,
Про Южный Крест и зимние дожди,
Я врал про то, что воевал когда-то,
Что пулю вынимали из груди,

Что я герой, что не ругаюсь матом,
Что повидать немало довелось,
Что, если надо, расщеплю и атом
И что могу сломать земную ось.

Я за собой вас звал в иные дали
И окунал в воздушных слов поток…
Вы мне тогда восторженно внимали,
Не вдумываясь в смысл красивых строк,

Я приглашал в серебряные росы
И с вами плыл по лунным берегам,
Из звездной пыли заплетал вам косы
И Млечный Путь стелил к босым ногам.

Я к сердцу вашему сумел найти отмычку,
Нашел цветов заветных лепестки…
Потом, увы, любовь вошла в привычку
И стала просто средством от тоски.

А я все врал, я с вами был скабрезен,
Лжи добавляя новые слои:
Слова чужих поэм, стихов и песен
Я выдавал порою за свои.

Вы можете назвать меня уродом —
Я разум ваш надеждами смущал.
Наш милый рай продлился лишь полгода,
Но я ведь ничего не обещал.

Мне очень жаль, что вас не будет рядом,
Когда найдет утеху моя плоть,
Пардон, мадам, я оказался гадом,
Но уж таким меня создал Господь.

Пусть организм годами изувечен,
Пусть страсть моя уже не горяча,
Я все же жду случайной с вами встречи
В волшебном свете вешнего луча.

Я вас храню в души укромном месте,
Как сон, как сказку, может, вам назло:
И синих глаз далекие созвездья,
И нежных рук прощальное тепло.

И в этом сне я к вам бегу навстречу,
Чтоб прикоснуться к трепетным губам,
Чтоб слышать вас и целовать вам плечи,
За этот миг я все теперь отдам!





Художник  Клим Ли