Вспоминал седой гусар

Юрий Старостин 2
Опустив свой взгляд в бокал,
Вспоминал седой гусар,
Как он лихо пролетал
Сквозь сражения пожар.

Как он вражину рубил,
Защищая край родной,
И как женщину любил
Между пиром и войной.

Как он баловал коня,
Забывая всё, подчас.
Конь за это из огня
Выносил его не раз.

И весёлым быть умел
На пирушке заводной:
Пил вино, романсы пел
Для красавицы одной.

Но пришли иные дни,
Оставляя позади
И побед лихих огни,
И восторг любви в груди.

Разорвался ближних круг,
Уходящих в мир иной.
Даже конь - походный друг
Прахом стал, зарос травой.

Знать, от горечи такой
Наш герой немного сдал,
И на всё махнув рукой,
Опрокинул свой бокал.

Изогнулась круто бровь -
В сердце боль тому виной;
Разлилось вино, как кровь,
По скатёрке по льняной.

Но, собрав остатки сил,
Духом он опять воспрял,
И за тех, кого любил,
Снова поднял свой бокал.

Кружат ангелы давно
Над седою головой,
Но, коль пьёт гусар вино,
Значит он ещё живой.