Война на небе и земле

Александр Азовский
«Я слышу грозный клич: война!
Я вижу страшные движенья,
Душа моя тоской полна,
В уме рождается сомненье.

Что извлечём мы из побед?
И ждать ли нам ещё победы?
И так глядят уж много лет
На нас с усмешкой все соседи…

Народ и так изнеможён,
Народ страдает от налогов,
Клянёт в тиши людской закон,
И явно ропщет уж на Бога.

Но Бог ни в чём не виноват,
А тот, кто здесь во имя Бога, –
Он заставляет нас страдать,
Безумно властвуя в чертогах.

Зачем губить в чужих полях
Цвет нашей русской молодёжи?
Мы лучше выметем весь прах,
Весь сор, что дома нас тревожит…

И близок уж тот час: не плач,
Услышат рабский стон тирана,
Когда к нему его палач
Придёт лишить венца и сана».

(М. А. Карлин, русский поэт, 1854,
из книги «Вольная русская поэзия»,
издательство «Художественная литература», М., 1975, с. 229).

Нам сущность дьявола видна,
и следует поторопиться,
чтоб сокрушён был сатана
и прекратились все убийства!

Он с неба третьего сбежал,
Мятеж – его звериный почерк.
Разжечь на всей земле пожар
антихрист одержимо хочет.

Не терпит дьявол тишины,
толкает мир к стрельбе по братьям,
чтоб люди вследствие войны
погибли в пропасти проклятья.

Но христиане не должны
поддерживать такое войско,
чтоб не испытывать вины…
И в этом – подвиг и геройство!

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (2Кор. 10:4-5).

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось для них места на небе»(Отк. 12:7-8).