Дневник Тани Савичевой

Лариса Ткачёва
О Савичевой Тане рассказала
Я внучке за обеденным столом,
Когда она еду "перебирала":
- Не  нужен хлеб...
                И супчик съем потом!

Ах, если б этот хлеб да этот супчик
В те дни блокады, в стылый Ленинград,
Когда тянулись измождённо руки               
                к последним крошкам – и совсем не факт,
Что крошки от пшеничной сдобной булки –
Опилки, клей да чёрная мука...
Больных и слабых в каждом закоулке
Смерть поджидала...
                Детская душа
                всё видела – и в отрешённой скорби
Писала свой мучительный дневник –
Нет Жени... бабушки...
                нет брата Лёки...
                нет мамы...
                всё! –  надежды  луч поник...

Из всей семьи – она одна осталась,*
Чтоб донести нам страшный документ,**
Чтоб никогда война не повторялась!
Боль...
                Свечи...
                Пискаревский монумент.***

В глазах у внучки слёзы... Ком у горла,
Ведь Таня ей ровесница была.
- Ты поняла? – спросила я спокойно,
«Не нужен хлеб» – обидные слова...
                27.01.2017г.

Впервые блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года. Полностью блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, была снята 27 января 1944. 

* Но Таня не смогла поправиться после тяжёлых последствий блокады - она скончалась 1 июля 1944 года в п.Шатки, Горьковской области, куда была эвакуирована вместе с другими ленинградскими детьми, так и не узнав, что не все Савичевы погибли -- остался брат Михаил и сестра Нина, которая и нашла в руинах Танин блокнот с короткими страшными записями.
 
** Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

*** На Пискарёвском кладбище покоится прах 570 тысяч горожан, погибших во время фашистской блокады Ленинграда.