В дни послевоенные

Виктор Герцвольф
В квартире коммунальной
Детей пчелиный рой…
Жизнь вроде беспечальной
Казалась нам порой…

Да, были двери настежь
И в общей кухне чад.
В «гнезде» у тёти Насти
Галдело семь «галчат»,

У тёти Шуры – трое,
У нашей мамы – пять…
У всех отцов-героев
Смогла война отнять.

Но радости и беды –
Делили, как семья…
В двадцатый День Победы
Об этом вспомнил я.

И слышу шёпот Лёвки:
– Витёк, пошли смотреть
Медали с гимнастёрки!
Их, правда, только треть.

Брат старший Коля дома, –
Гляди, – принёс пузырь!..
До боли всё знакомо
И до скупой слезы…

В одной семье лишь только
Вернулся сын с войны, –
Сын тёти Шуры – Колька,
Прошедший пол-страны.

Пусть без руки, но всё же
Любимый и родной!
Пусть с обгоревшей кожей,
Но, главное, – живой!

Сын!.. – Николай Петрович, –
Всего-то двадцать лет!..
Но столько видел крови
И сам пролил, что нет
 
Календаря на свете,
В котором бы перстом
Ему Господь отметил
Год на войне – за сто…

И так – по всей России…
Но Родина жива
И слышит непростые
Сердечные слова:

– Живи, живи, родная, –
Отстроим отчий дом!..
Всё на земле – мы знаем! –
Всё добыто трудом.

             *  *  *
г. Черняховск,
09.05.1965.
Ред.
г. Сочи,
23.01.2017.
02:20 местн.