Обращение к богу грома

Владимир Фёдорович Власов
ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ ГРОМА

(О чём не говорил Конфуций)

Хуан Сян-чжоу рассказал: «Как-то в одной деревне
У одного крестьянина сына в грозу убило,
Которому всего-то лишь пятнадцать лет и было,
Почти что рядом у кумирни деревенской древней,


Семейство слыло набожным, дни каждые молилось.
В расстройстве создал тут молитвенное сочиненье
Отец, в котором к грому жертвенное обращенье
Сжёг на бумаге жёлтой, так в котором говорилось:

«Кто из всех смертных бога грома оскорбить посмеет?
Кто может воспрепятствовать деяньям богу грома?
И всё-таки вопрос есть: что против меня имеет
Великий грома бог, иль против моего он дома?

И если это сыну за грехи все наказанье
При этой жизни, совершённые им здесь хоть сколько,
То ведь ему исполнилось пятнадцать лет, вот только,
Иль ещё в прошлой жизни за свершённые деянья?

Но почему ему тогда вообще жизнь даровали?
Бог грома! А, бог грома, не ошибся ль ты, быть может?
Ведь мы же жизнь всю честно Неба волю исполняли»!
Внезапно тут раздался удар грома, и сын ожил».

 
Власов Владимир Фёдорович