Шептала -Господи, прости... памяти А. С. Пушкина

Азалия Жуланова Ханина
  По мотивам повести А.С.Пушкина
 *Станционный смотритель*. 1830г.
  К дате памяти великого Поэта.
   
   **************************

  На вокзале шум да крик,
  Люд неугомонный...
  На перроне - рельсов скрип
  От колёс калённых.

  На скамейке мужичок.
  Прикрываясь шапкой,
  Поправляет сюртучок
  В стареньких заплатках.

  Я присел к нему тишком,
  Развернул газету.
  Покосился тот глазком:-
  Далеко ли еду?

  Завязался разговор
  Сам того не чая.
  Мял он головной убор,
  Головой качая:

  Сам смотритель, на селе,
  К лошадям приставлен.
  Кто с ночлегом, как и где,
  Тут он даже главный.

  Верной дочь была в делах,
  Красотою знатной!
  И умна, покор в глазах,
  Хороша да статна!

  Раз, заехал барин к ним -
  В дочь влюбился сразу!
  И остался он один,
  Весточки - ни разу...

  Приезжал проведать дочь,
  Слыхивал, что внуки...
  Да прогнали, в шею, прочь!
  Больно сердцу...муки...

  Чем я мог помочь тогда,
  Словом? - бедолаге...
  Только вот прошли года-
  Я попал в места те.

  Говорили - занемог,
  Помер в страшной скуке.
  Так увидеть и не смог
  Дочь свою и внуков.

  Выпал горестный удел -
  От тоски и помер...
  На дорогу всё глядел
  С верою, что вспомнит.

PS:- Молву носило: - приезжала
     К могилке барыня с детьми,
     Платочком слёзы утирала,
     Шептала:- Господи, прости...

  23 01 2017г

  Иллюстрация А.В.Ванециан