рифы

Оль Костюченко
Был ли я кем-нибудь кроме того ребёнка,
который услышал музыку и заплакал,
путал луну с фонарём в городских потёмках,
ни разу не думал о смысле дорожных знаков?

Был ли я кем-нибудь кроме того безумца,
с нимбом из одуванчиков, с зажигалкой,
который палил траву и мечтал проснуться
в новейшем июне – "за лето и сжечь не жалко"?

Был ли я кем-нибудь кроме того героя,
сияющим взглядом спасавшего твою душу?
Теперь бы оставить себя самого в покое,
пока ничего спасённого не разрушил.

Был ли я чем-нибудь кроме водоворота
в рифах любви и смерти,
любви и смерти?
Я, весь пронизанный звуками эхолота,
чувствую, что они сквозь меня ответят.