Трудоголик

Жульен Стебо
Николай - трудоголик, себя сколько помнит,
Никогда без работы и час не сидел.
Молчаливый, суровый на вид, очень скромный,
И всегда у него множество всяческих дел.

Что поделать, такая у парня порода,
В постоянной работе себя он нашел.
Сам собрал в доме мебель, ремонт раз в полгода -
- побелив потолки, он кладёт новый пол.

И на даче его не увидишь сидящим -
- он и землю копает, и возит навоз,
Что-то рубит, корчует, на мусорку тащит.
И блестит в каплях пота его мощный торс.

Это всё в выходные, а в будни он ходит,
Чуть забрезжит заря, на любимый завод
И всегда себе дело в цеху он находит,
И висит на почетной доске пятый год!

Вечерами лежать на диване не будет:
Уберёт всю квартиру, погладит бельё,
Если надо, помоет на кухне посуду.
Лишь одно Николай никогда не поймёт:

Как без дела сидеть и читать эти книжки,
Или там, например, языки изучать.
Никогда не позволит своим он мальчишкам
Чепухою такою мозги забивать.

Пусть сколотят скворечник, зальют детям горку
Иль старушке-соседке помогут в быту.
В этих добрых делах больше здравого толка.
В общем, он близнецов приучает к труду.

И растут пацаны по отцовским лекалам,
Знают с раннего детства ребята о том,
Что придётся им в жизни трудиться немало,
Даже учатся в школе мальчишки - с трудом!