Не обессудь

Сергей Всеволодович
                Посвящается Новочеркасску…

Не обессудь, прости, любимый город,
Ты не забыт, ты дремлешь там, во тьме
Моих далёких грёз, хранящих детских шёпот,   
И слёзы от обид, оставленных во сне
Вчерашним мной; наивным, глупым, слабым
И всё-таки Всесильным, ведь тогда
Я был ещё никем. Дорожные ухабы
Сторонкою терялись, колея
Проторенною тропкою бежала,
И вытканной дорожкой мне казалась,
Обочины пространная межа…
Она за мною тихо следом кралась,
А я, не замечал, мне только предстояло
Найти свой путь, пройти и обрести
И новый Дом, и то, что досаждало
Мучительной тоской, никчёмного:
                - Прости…
Вчерашнее моё, как дорого ты ныне;
Забытые дворы, аллей широких тень,
Та, маревом затёртая картина
И беззаботно нарочитое;
                - Поверь,
В себя, в своё предназначение и
                в Слово,
Единственное, личное,
                своё,
Что вынес ты из брошенного дома
И что, по сути, есть твоё нутро.
Твой дух и плоть, единое начало
Пути к себе, отход в небытиё,
И осознание как горько прозвучало:
- Эх, житиё, счастливое моё…
Было,
          когда вокруг цвели улыбки,
Знакомых лиц кружился хоровод...
Но, миражей обманы - слишком зыбки,
И неприметно утеканье вод...
Ведь всё проходит, к сожалению, проходит
И остаётся где-то за чертой,
Хранить которую в себе, однако стоит
И согреваться тем, что было то со мной.

                2017г.