Рембрандт. Портрет Саскии в образе Флоры. 1634

Иван Есаулков
2-й вариант

Художник пишет Саскии портрет –
На нём видна богиня Флора,
И у неё изящен силуэт –
Достоин он мужского взора!

Взгляд по фигуре женщины скользит,
Что тихо замерла на месте.
В руке её цветами жезл увит,
На голове венец прелестный.

Её своеобразной красотой
В картине Рембрандт восхищался.
Придерживает плащ она рукой.
Румянец нежный показался.

Улыбка на лице затаена,
В одеждах пышных тело тонет.
Весны богиня запечатлена
На тайною покрытом фоне.

Выходит к нам она из этой тьмы,
И, замирая у картины,
С незабываемым восторгом мы
Глядим на дивную богиню!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/09/28/2852