тебе, воробышек

Анка Пу
Утром зимним холодно,
но пошла я по воду:
под ногою снег скрипит
и на солнышке блестит.
Позабыла второпях
я на теплых простынях
свой платок пуховый,
голова садовая.
По тропинке по привычной
меж сугробов я бегу,
для тепла из кос пшеничных
перекину жгут на грудь,
А у сруба у колодца
вижу воробья, что бьется,
лапками примерз к жердине,
улететь не может,стынет.
Я ладошкою прижала
воробьишку своего,
уж дышала я, дышала
ртом горячим на него:
лапки скоро потеплели,
лед растаял на трубе,
получилось, оторвался -
и вглубь елок улетел.
Я же той воды набрала,
про тебя вдруг вспомнила:
сердце птицей застучало
и затихло в холоде.