Апофеоз войны

Аксельруд
В  верещагинской картине
Дан  войны  апофеоз.
Продолжается  и ныне
Этот массовый  психоз.
Гибнут с целью и без  цели,
В поле,  в  доме, в колыбели.

Но  шедевры не нужны
Им – родителям войны,
Кто оружием  торгует,
Голос страждущих  не чует,
И не чувствует, наверно,
То, что он ведь тоже смертный.