Мамука Лосаберидзе

Виктор 13
Мамука Лосаберидзе

Продолжаем публиковать досье на кандидатов в президенты Федерации регби России. Уже познакомили вас с Вячеславом Копьёвым, а теперь пришел черед его единственного оппонента Мамуки Александровича Лосаберидзе.
Дата рождения: 5 сентября 1966 (Кутаиси);
Образование: Нет данных;
Достижения: трехкратный призер чемпионата Европы по регби, четырехкратный чемпион СССР по регби, двукратный обладатель Кубка СССР по регби, десятикратный чемпион Грузинской ССР по регби, внесен в «Зал Славы» Грузинского регби, Мастер спорта международного класса.
Мамука Лосаберидзе родился в одном из самых «регбийных» городов Грузии – Кутаиси. Там же судьба свела его с легендарным Дугласом Петровичем Кавтелашвили, который начал обучать 7-летнего Лосаберидзе и его одногодок азам игры с овальным мячом.

Талант Мамуки Александровича на позиции 9-го номера раскрылся довольно быстро. Уже в 15 лет он начал выступать за юниорскую сборную СССР, а в 18 впервые получил вызов в ряды национальной команды.

На клубном уровне Лосаберидзе довольно долго выступал за родную «Айю», с которой стал 10-кратным чемпионом Грузии и выиграл золото чемпионата СССР. Покорялось первенство Советского Союза Лосаберидзе и в составе самого титулованного клуба того периода – ВВА им. Ю.А. Гагарина, также в активе Мамуки Александровича два Кубка СССР.
В состав национальной сборной Лосаберидзе начал привлекаться в 1987 году и вместе с командой сумел стать трехкратным серебряным призёром чемпионата Европы. Во многом, именно за успехи в составе сборной Лосаберидзе признали лучшим 9-м в истории грузинского регби и ввели в «Зал славы» регби Грузии.
В конце 80-х за советскими регбистами начали активную охоту зарубежные клубы и, как только появилась возможность, Мамука Александрович одним из первых уехал играть по контракту во Францию, а затем перебрался в соседнюю Испанию.
На Пиренеях в составе «Виллахойосы» Лосаберидзе начал и тренерскую карьеру, первым из выходцев из бывшего СССР получив аккредитацию Федерации регби Испании.

После возвращения в Россию Мамука Александрович не бросил регби, а возродил одни из первых регбийных клубов в истории страны – московский «Спартак». «Красно-белые» были единственным клубом высшей лиги, существовавшим не на бюджетные деньги. Кстати, именно в «Спартаке» начал российский этап карьеры Олег Препелицэ, играли Александр Дмитрук, Сергей Евсеев, Роман Кокорин, Андрей Лизогуб, выступающий в «Гренобле» Бека Гигашвили и многие другие. В родном Кутаиси Лосаберидзе стал одним из создателей клуба «Баграти», который за 2 года вышел из первой лиги в высшую и стабильно входит в когорту сильнейших команд Грузии.
Последние годы Лосаберидзе занимает пост вице-президента Регбийной Премьер-лиги и вице-президентом Краснодарской краевой федерации регби. Во многом, именно благодаря его активной работе «Кубань» сумела вернуться в классическое регби в сезоне 2016 года.

Выборы 2016
Это не первая попытка Мамуки Лосаберидзе войти в руководящий состав Федерации регби России. В 2015 он баллотировался на пост вице-президента, но не набрал нужного количества голосов и утверждает, что те выборы прошли с нарушениями. Косвенно это подтверждает тот факт, что за всех кандидатов кроме Лосаберидзе голосовали списком, а его кандидатуру по каким-то причинам поставили на отдельное голосование.
Лосаберидзе много критикует работу ФРР в СМИ, регулярно бывает в регионах, где проводит тренировки, помогает формой и инвентарём. Не пропускает матчи сборной России и финалы национальных первенств. Представил в четырёх частях довольно объемную программу работы.
Пожалуй, именно активная позиция Мамуки Александровича, его открытость и реальные результаты работы в последние годы обеспечили ему поддержку развивающихся и стремящихся к развитию регионов.
Кредо Лосаберидзе «Мы это регби» и он призывает к переменам.

«Моя личная зона ответственности — это развитие новых регбийных регионов»
Мамука Лосаберидзе — о своей работе в РПЛ, проблемах клубного регби и своих первоочередных задачах в случае избрания вице-президентом ФРР
22:09, 8 декабря 2015 Премьер-лига
В преддверии запланированной на 19 декабря отчетно-выборной конференции Федерации регби России (ФРР) вице-президент регбийной Премьер-лиги Мамука Лосаберидзе, который, напомним, заявил о своем намерении баллотироваться на пост вице-президента ФРР, ответил на вопросы сайта «Регби Онлайн»
Уважаемый Мамука Александрович, что Вам удалось сделать на посту Вице-президента РПЛ?

Насколько нам известно, в начале сезона были частные вливания в клубы, в том числе от спонсоров, которых Вы привели, но устойчивая модель функционирования лиги и клубов, насколько опять же нам известно, не разработаны до сих пор. В чем причина?

В мою зону ответственности входили вопросы регионального развития, взаимодействия с региональными властями и, совместно с президентом РПЛ, обеспечения стабильного финансирования деятельности лиги, как со стороны клубов, так и из других источников. Хотел бы сказать большинству клубов спасибо за то, что несмотря на тяжёлые времена, они старались выполнять свои финансовые обязательства в срок.
Руководство лиги, в свою очередь, смогло привлечь спонсоров, чтобы оказать поддержку ряду клубов, балансирующих на грани выживания, предоставив определённую финансовую помощь. Чтобы как минимум 8 команд смогли принять участие в Чемпионате. Как Вы знаете, удалось начать и в 10 команд, но удержать это количество не получилось.
Гонка за количеством команд - это не самоцель, но 4-6 клубов для такой большой страны, как Российская Федерация, недостаточно. Конечно, надо делать упор на качество, это должно отразиться в модели функционирования лиги и клубов, про которые Вы спрашиваете. В этих моделях должны быть прописаны определённые требования и условия по финансированию, по спортивной и маркетинговой инфраструктуре клуба и лиги. Действующая система финансирования спорта в России нацелена на количественные показатели и спортивный результат.
Для выделения бюджета клубам нужно показывать количество команд, географию проведения Чемпионата, Кубка страны. К сожалению, в настоящее время не все клубы имеют достаточное количество средств для участия в соревнованиях. Вот мы и имеем битву двух красноярских клубов за первое место Чемпионата и, как следствие, за сохранение бюджета. Когда таких клубов с достойным и стабильным финансированием появится 10, а лучше 12, появится реальная конкуренция не только за медали, но и за место в Премьер-лиге. Вот тогда и можно будет говорить о качественном развитии.
Надо понимать, что невозможно иметь сильную Премьер-лигу при отсутствии детского и юношеского спорта, а это уже зона ответственности Федерации регби России.

Какие цели и задачи ставились лигой на 2015 год, кроме количества участников, и насколько они выполнены? Какие у лиги планы на 2016 год?

К моему большому сожалению, последние два года основным вопросом для лиги было количество участников. Это не те условия, которые были в 2012 и 2013 годах, когда в чемпионат заявлялись 10 клубов, имеющих пусть не комфортное, но стабильное финансовое состояние. Я хорошо помню тот период, так как был президентом команды “Спартак-GM”, который целиком финансировался на спонсорские деньги без привлечения государственных средств. Не понаслышке знаю, что такое работа со спонсорами.
Поэтому могу ответственно заявить, что в 2014-15 годах ситуация значительно ухудшилась. Нам приходилось буквально упрашивать клубы, предлагая им различные форматы чемпионата, учитывающие их тяжёлое финансовое положение. Более того, как я уже упомянул в ответе на первый вопрос, мы старались по мере возможности оказывать финансовую помощь клубам из привлеченных спонсорских денег.
Спонсоры появляются тогда, когда спорт становится массовым, популярным. А эта кризисная ситуация усугубила проблемы, что сказалось на зрелищности и интересе к играм чемпионата. Разрыв в классе команд, который, казалось бы, начал сокращаться и выравниваться, резко возрос, что, безусловно, отрицательно сказалось на привлечении болельщиков и СМИ.
Но даже в этой ситуации, я считаю, нам удалось сделать шаг вперёд в плане популяризации регби в стране, создав регулярный и качественный информационный поток, как на ресурсах РПЛ, так и в основных спортивных электронных и печатных СМИ. Наконец-то удалось убедить практически все клубы о необходимости проведения интернет трансляций. Также удалось разместить регбийные трансляции (Мировая серия по регби-7, Чемпионат мира до 20 лет, передача World Rugby) в эфире российского ТВ. Мы провели, полностью на привлечённые спонсорские средства, первый матч «Кубка Возрождения», который, будем надеяться, станет ежегодным. Но безусловно, это только начало пути в направлении создания качественного и интересного продукта, способного заинтересовать новых болельщиков, федеральные СМИ и, как следствие, спонсоров.
Что касается 2016 года, то есть определённые предпосылки к улучшению ситуации у ряда клубов, в том числе и благодаря работе, которая ведётся лигой с региональными властями. Будем стараться сохранить положительный вектор и в количестве команд, и в качестве предоставляемого продукта, и в его освещении в СМИ.

Какой «фронт работ» Вы намерены взять на себя в случае избрания Вас вице-президентом ФРР?

Данный вопрос находится в процессе обсуждения. Моя личная зона ответственности в регби, вне зависимости от моего избрания на должность вице-президента, - это развитие и поддержка новых развивающихся регбийных регионов. Прошедший Чемпионат мира по регби показал, как популярен этот вид спорта в мире, какая огромная у него армия болельщиков. По статистическим показателям данный чемпионат во многом показал лучшие результаты, чем Чемпионат мира по футболу. Очень хотелось бы когда-нибудь принять такой чемпионат в России и показать такие же полные стадионы в любом городе, где пройдут матчи.
Я давно планировал собрать в Москве все заинтересованные в развитии регионы и обсудить, чем и как Премьер-лига может помочь каждому энтузиасту, развивающему регби на местах. И сейчас есть хорошая и удобная возможность сделать это перед отчетно-выборной конференцией ФРР, 18 декабря. Так что, пользуясь случаем, хотел бы 18 декабря пригласить всех представителей региональных федераций в Москву, в Академию регби.
Более того, посетив в сентябре финал Федеральной лиги в Зеленограде, я смог переговорить с несколькими его участниками. Как итог, на стадии финального согласования встреча с властями Пермского края, на которой я как вице-президент Премьер-лиги готов обсудить возможности поддержки лигой местной федерации во главе с Максимом Амоновым. Конечно, возможности РПЛ ограничены, и мы сразу хотим отметить, что помощь будет оказываться не всем подряд. Это будет зависеть от той работы, которая ведётся в регионе. Если местная федерация имеет в активе одну любительскую команду, цель которой - попить после тренировок пиво, то она может смело не рассчитывать на что-либо. А если, как, например, в Перми, федерация за короткий срок создала мужскую, женскую команды, ставящие своей целью профессиональный рост, открыла или стремится открыть отделения регби в ДЮСШ, то в такие регионы будут направляться на семинары тренеры команд Премьер-лиги, будет выделяться снаряжение для тренировок (мячи, щиты и т.п.), будет оказываться помощь и поддержка в работе с местными властями и спонсорами.
Очень остро стоит вопрос регбийной инфраструктуры, точнее её отсутствия. За последние годы у нас появилось лишь два регбийных объекта: это стадионы в Красноярске и Зеленограде. Безусловно, развитие нашего вида спорта невозможно без строительства новых стадионов. Яркий тому пример – Грузия, где с завидной регулярностью запускаются новые объекты.
Что касается нашей ситуации, то, на мой взгляд, первоочередной задачей стоит решение вопроса со стадионом в Монино. Конечно, данный вопрос целиком лежит в зоне ответственности Федерации, но Премьер-лига тоже прикладывает усилия для поиска стороннего инвестора, чтобы завершить этот долгострой и порадовать болельщиков новым стадионом.
В Вашем открытом письме многие увидели лишь призыв проголосовать за Вас. А есть ли сама программа действий? Какие Вы видите цели и задачи лично для себя и какие конкретные шаги Вы хотите предпринять уже в первые полгода-год для их выполнения?

Да, подобный вопрос один из самых популярных, который мне задают. Но хотел бы обратить внимание, что я не баллотируюсь на пост президента Федерации. Президент Федерации руководит регби в стране много лет, и у него есть своя программа развития. Много лет занимаясь профессиональным регби, я могу внести новые предложения для рассмотрения в данную программу развития Федерации.
Первым шагом для меня на новой должности было бы проведение аудита по тем направлениям, которые я обозначил в предыдущем ответе. Отталкиваясь от результатов, можно будет говорить о конкретных шагах, направленных на достижение целей, которые должны быть в любом случае согласованы с президентом Федерации.
Я не иду в Федерацию зарабатывать деньги, я хочу привнести свой опыт и знания, содействовать подъему регби в стране, строительству новых стадионов в Монино, Таганроге, Краснодаре, помочь ряду региональных федераций в их усилиях по развитию регби в России.
В заключение, хотелось бы отметить, что по предписанию Министерства спорта РФ общероссийские спортивные организации обязаны проводить отчётно-выборные конференции по итогам Олимпийских игр. Как Вы понимаете, по завершению Олимпиады в Бразилии Федерация регби России проведёт такую конференцию. Поэтому у региональных федераций будет возможность в краткосрочный период оценить, нужна моя кандидатура российскому регби или нет.

Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 1
Сегодня в адрес нашей редакции пришла первая часть предвыборной программы Мамуки Лосаберидзе на пост президента ФРР. Как и обещали, публикуем ее без купюр и правок.
Уважаемые друзья! Сегодня, наша сборная проведёт решающий матч в Кубке Наций против команды Гонконга. Пожелаем парням удачи и поддержим их! Но, к сожалению, в независимости от итогового результата, само участие сборной России в турнире с такими командами, при всём к ним уважении, является провалом работы Федерации регби России во главе с Копьевым! Предлагаю на ваш суд часть моей предвыборной программы, посвященной сборным командам по регби и регби-7! Буду рад получить замечания и предложения.
Ситуация в сборных командах на сегодня
Мужчины регби-15
За последние 6 лет сборная России лишь один раз поднялась выше третьего места в чемпионате Европы, и это было в 2010 году, когда мы заняли 2-е место и впервые попали на Кубок Мира. Но даже это не является нашей заслугой, так как в тот год в результате внутренних проблем в сборную Румынии не приехали играть сильнейшие игроки, которые выступают за французские клубы. То есть, это была не та сборная, которая называется сборной Румынии. Ниже 4 места мы, правда, тоже не опускалась, но назвать стабильно хорошим подобный результат нельзя. Мало того, что по уровню игры мы отдаляемся от лидеров Чемпионата Европы: Румынии и Грузии, что видно по счетам личных встреч и выступлениям этих стран на Кубке Мира 2015 года. Но нас стремительно догоняют команды Испании, Германии и на горизонте появилась Бельгия. Ставшее регулярным участие нашей сборной в Кубке Наций в Гонконге, в то время, как Испания играет с Тонгой, а Германия с Уругваем, является подтверждением нашего регресса и в глазах Международной Федерации.
Мужчины и женщины регби-7
Все мы прекрасно знаем, что наши сборные по олимпийской дисциплине регби не выполнили главной задачи – отбор на Олимпийские Игры. Сколько угодно после этого можно выигрывать Чемпионаты Европы, на которые не приезжают, либо играют вне зачёта основные составы наших соперников, это не тот результат, на который мы рассчитывали, особенно в случае с женской командой.
Причины снижения результата:
Снижение уровня Чемпионата страны из-за сокращения финансирования ряда клубов, которое неминуемо выражается в уменьшении количества конкурентных игр. Последние новости из Пензы лишнее тому подтверждение. Сразу отвечу на вопрос, почему я, находясь в должности вице-президента РПЛ не решаю эти проблемы. Во-первых, я их стараюсь решать, пример тому «Кубань» и «Витязь», да и с руководством Пензенской области я встречался и веду общение. Во-вторых, проблемы профессиональных команд - это комплекс вопросов, который большей частью находится в компетенции Федерации, а не Премьер-лиги, что затрудняет их решение на посту в РПЛ.
Существенное ухудшение качества подготовки резерва, что выражается в снижении результатов выступлений юниорских и молодёжных сборных. Последний успех был в 2011 году сборной 1991 года рождения. 7 игроков которой, являются членами лидирующих клубов и национальной сборной. Последние 3-4 года лидерами в юниорских соревнованиях старших возрастных групп являются команды РК "Енисей-СТМ" (Красноярск), который создал обширную сеть детских команд в Красноярском крае, откуда лучшие игроки попадают в регбийную школу-интернат. Но даже несмотря на то, что команды Енисея являются на голову сильнее своих сверстников в России, на международной арене это позволяет лишь сократить скорость отставания от Грузии, Румынии, Испании и т.д. Хорошим примером является команда 1997 года рождения, которая с одной стороны стала Чемпионом Европы в Дивизионе А, а с другой, за год до этого крупно проиграла сборной Португалии в квалификации на ЧЕ в элитный дивизион.
Дефицит игроков первой и второй линии схватки. Безусловно, это проблема есть даже у многих сборных из топ-10, но у нас она стоит очень остро.
Прогресс конкурентов обусловлен:
1. Успехами этих стран на юниорских и молодёжных соревнованиях, что в долгосрочной перспективе является основным показателем развития, достигающегося за счёт повышения качества тренерского состава и количества занимающихся (Пример: Испания, Бельгия, Грузия и т.д.)
2. Натурализацией игроков на ключевые и проблемные позиции из стран-лидеров мирового регби (Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Островные государства), что в короткие сроки позволяет улучшить качество игры, результат, а как следствие, интерес в стране к регби, что напрямую влияет на количество детей, идущих в секции, внимание государства и спонсоров (Пример: Испания, Румыния, Бельгия, Германия). Посмотрите, даже страны топ-уровня Англия, Франция, используют возможность натурализации игроков для усиления сборных команд.
3. Привлечением качественных иностранных специалистов, тренеров не только для работы с национальными сборными, но и для работы с тренерами взрослых и детских команд. (Пример: Грузия, Германия, Румыния, Испания, Китай). Развивающиеся страны перенимают опыт и методики лидеров мирового регби, внедряя его в своих странах.
4. Создание и развитие профессионального чемпионата и/или организация процесса продажи молодых игроков (19-21 год) в клубы Франции, где лучшая в Европе клубная система, состоящая из 30-50 команд. Этот пункт является основным в долгосрочной перспективе развития регби в стране, поскольку обеспечивает переход молодых игроков в профессиональный спорт и их качественный рост игроков за счёт конкуренции, как с другими клубами, так и внутри клуба. (Пример: Испания, Румыния, Грузия)
Предложения по улучшения в краткосрочной и долгосрочной перспективе
В краткосрочной перспективе необходимо:
1. Оказать финансовую помощь, путём поиска спонсоров и работы с руководством регионов, профессиональным российским клубам, имеющим историю, сильные детско-юношеские школы и желание развиваться. Это позволит обеспечить возможность дальнейшего роста воспитанникам ДЮСШ в таких регионах как: Москва (клубы Зеленоград, Фили); Пенза (клуб Империя); Таганрог (клуб Булава); Казань (клуб Динамо-Энергия); Санкт-Петербург (клуб Нарвская застава, Буревестник); Пермь (Витязь). При этом, необходимо обязать все профессиональные клубы создавать на своей базе женскую и молодёжную команды по регби-7.
2. Создание вторых (молодёжных) сборных как в регби, так и в регби-7. Включение молодёжной сборной России в Чемпионат России по регби. Данный шаг позволит восполнить пробелы в игровой практике резерву сборной России и повысить уровень мастерства в играх с командами Премьер-лиги. Необходимо сконцентрировать усилия на игроках 16-18 лет, которые к 2023 году составят основу сборной.
3. Увеличение количества туров для женских и молодёжных команд по регби-7. Проведение Чемпионата России по регби среди женских команд.
4. Поиск и натурализация игроков на проблемные позиции первой и второй линии схватки. Возможен поиск этих игроков из других видов спорта: борьба, баскетбол, волейбол, при привлечении грамотного иностранного специалиста по подготовке игроков схватки.
5. Создание полноценного департамента профессионального (элитного) регби, задачей которого будет обеспечение условий для подготовки и успешного выступления сборных команд.
В долгосрочной перспективе:
1. Привлечение иностранных специалистов для обучения тренерского состава детских и взрослых команд и создание современной системы тренировок для подготовки профессиональных регбистов.
2. Реорганизация Академии регби, которая не выполняет своей главной задачи – обучение тренеров и игроков на территории всей Российской Федерации. За время существования Академии не создано ни одной рабочей программы для тренеров, которую реально можно было бы применять. Создание региональных отделений Академии регби в нескольких регионах страны, например: Красноярск, Пенза, Москва или область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Казань.
3. Развитие детско-юношеского регби в регионах РФ о котором будет подробней описано в отдельной части моей программы.
В заключении стоит отметить, что все перечисленные шаги требуют серьёзных финансовых влияний. И я, выдвигая свою кандидатуру, отдаю себе в этом отчёт. Считаю, что поиск финансирования, будь то спонсоры, государство или международная федерация – это один из основных приоритетов в работе президента федерации.
Свое мнение по этой части программы оставляйте в комментариях.

Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 2

Публикуем вторую часть предвыборной программы Мамуки Лосаберидзе на пост президента Федерации регби России, которая посвящена развитию профессионального регби.
Профессиональное регби
Вершина любого вида спорта – профессиональные соревнования, турниры, лиги. Думаю с этим утверждением никто спорить не будет. Вершиной регбийной пирамиды в регионе должна быть профессиональный клуб, под которым будет выстроена вертикаль из детско-юношеских школ и любительских команд. Текущее положение дел в Регбийной Премьер-лиге, мягко говоря, не самое простое. К большому сожалению, времена, когда в Чемпионате России выступало 8-10 конкурентных команд и можно было развивать профессиональные клубы, были бездарно упущены ПРЛ и Федерацией. Мы потеряли такие команды, как «Фили» и «Спартак» (Москва), «Стрела» (Казань) и «Кубань» (Краснодар), вернувшуюся только в этом сезоне, в критическом состояние находятся «Империя» (Пенза), «Металлург» (Новокузнецк) и «Булава» (Таганрог), да и положение единственной оставшейся в живых команды, представляющей столицу нашей родины – «Славы-ЦСП» - нельзя назвать устойчивым.
Причин текущего состояния много: это и сложная экономическая обстановка в стране, и беспомощность Федерации регби России, которая не только не помогает развитию профессиональных клубов, но и является дополнительной обузой, постоянно претендуя на те небольшие финансы, которые аккумулирует Лига для развития. Кстати, именно желание клубов самостоятельно распоряжаться своими финансами и развиваться, стало основной причиной создания независимой от ФРР структуры - Регбийной Премьер-лиги.
Нельзя не сказать, что вина в текущем положении дел лежит в том числе и на самих клубах, пренебрежительно относящихся к маркетинговой составляющей соревнований и ставящих свои интересы выше общих. Сразу отвечу на мучащий многих вопрос, почему я, находясь на должности вице-президента РПЛ не влиял на процессы. Структура РПЛ предполагает наличие единственного руководителя – президента, подчиняющегося общему собранию Лиги. Именно клубы предлагают и избирают президента. С ним они и работают. Я, как человек знающий профессиональное регби со всех сторон: как игрок, как тренер, как владелец, открыто высказывал свое видение ситуации, а также мои предложения каждому из выбранных руководителей, однако у каждого из них были и есть свои взгляды на развитие Лиги.
Несмотря на несогласие со многими процессами, два года я финансово участвовал в деятельности Лиги, но, поняв, что это впустую выброшенные деньги, решил сконцентрировать свои усилия на помощи клубам «Кубань» (Краснодар) и «Витязь» (Пермь), а так же на повышении уровня проведения Чемпионата и Кубка России по регби-7, права на которые РПЛ получила только в этом году. Этот практический опыт, вкупе с моими знаниями профессионального регби, лег в основу части предвыборной программы, посвящённой профессиональному регби.

Меры, которые необходимо предпринять для вывода профессионального регби из кризиса.

В краткосрочной перспективе:
1. Оказание поддержки профессиональным клубам, имеющим сильные детско-юношеские школы, богатую историю, но испытывающим сложности или прекратившим своё существование, а так же новым регионам, которые активно развиваются и стремятся на профессиональный уровень.

В первую очередь, это такие регионы, как Москва (клубы «Зеленоград», «Фили», «Локомотив», «Динамо», «Спартак»), Пенза (клуб «Империя»), Таганрог (клуб «Булава»), Казань (клуб «Динамо-Энергия»), Санкт-Петербург (клубы «Нарвская застава», «Буревестник»), Пермь (клуб «Витязь») и другие регионы, доказавшие свою состоятельность.
Для этого необходима активная работа с руководством регионов и представителями местного бизнеса, причем эту работу должны вести местные федерации вместе с ФРР. Как показал пример Краснодара и Перми, возможно всё, но в каждом регионе, безусловно, ситуация с регби в данный момент разная, и необходим тщательный анализ и индивидуальный подход.

2. Разработка требований к деятельности Лиги и клубов, направленных на повышение уровня проведения соревнований, работу с болельщиками, коммерциализацию деятельности клуба и т. д.
Мы в Краснодаре показали, с чего надо начинать и куда необходимо двигаться. Людям интересно регби, но они должны узнавать о матчах, должны иметь возможность купить атрибутику родного клуба. Клубы должны делать продукт не только на регбийном поле, но и за его пределами. Также необходимо создать требования по наличию в системе каждого профессионального клуба следующих структур: женской команды по регби-7, молодёжной команды, детско-юношеской школы с каждой возрастной группой. Хочу отметить, что реализация данного пункта программы возможна только при выполнении пункта предыдущего. Нельзя выдвигать клубам требования, ничего не делая для их развития.
3. Создание единой стабильной структуры соревнований путём объединения управления Премьер-лигой, Высшей лигой и Федеральной лигой по регби и выработки оптимальной, с учётом территориальных особенностей Российской Федерации, системы проведения соревнований. Пилотным проектом можно считать проведение Кубков России по регби и регби-7, которое было положительно воспринято подавляющим большинством участников. Необходимо создать постоянную и понятную сетку соревнований. Это поможет регионам заранее знать, когда и где будут проводиться соревнования, что даст возможность привлечь спонсоров, заинтересовать местную власть, организовать информационную поддержку и обязательные видеотрансляции.
Более того, главное соревнование любительских клубов России – Федеральная Лига -проводится на деньги клубов РПЛ, и объединение управления этими соревнованиями выглядит разумным с точки зрения экономии как финансовых, так и человеческих ресурсов.
В настоящий момент, в РПЛ и ФРР четыре человека занимаются организацией и проведением спортивной составляющей соревнований среди взрослых мужских команд, и это количество можно, как минимум, сократить в два раза.
Тоже самое касается и маркетинговой составляющей. Причём в этой части я предлагаю создать единую структуру, которая займётся информационной поддержкой и продвижением как клубных соревнований, так и сборных команд. Подобное объединение коснётся и соревнований среди женских команд.
4. Создание профсоюза игроков, что является очень важным моментом.
Данный шаг позволит защитить не только интересы регбистов, но и интересы клубов за счёт создания прозрачной и контролируемой системы переходов игроков между командами. Реализация этого пункта, помимо защиты всех сторон, позволит собрать и вести актуальную статистику по профессиональным игрокам, а также создать фундамент для трансферов отечественных регбистов в иностранные клубы, что, в свою очередь, приведёт не только к прогрессу игроков и сборных команд, но и создаст дополнительный источник дохода за счёт комиссионных отчислений в Федерацию.

5. Разработка и реализация условий повышения уровня мастерства российских игроков. Это и доработка лимита на легионеров, например, в части обязательной натурализации иностранных игроков, которая возможна либо при наличии русских корней, либо в случае проживания на территории России более трех лет при отсутствии выступлений за сборные других стран. В первой части моей программы, касающейся сборных команд, я уже отмечал острую нехватку игроков первой и второй линий схватки, поэтому считаю необходимым в срочном порядке активизировать меры по привлечению на эти позиции легионеров с их обязательной натурализацией. Но надо начинать растить и свой качественный резерв на эти позиции. Для этого от всех региональных федераций мы должны получать сведения о молодых игроках, играющих в схватке, начиная с 13-14 лет. Этих игроков мы должны будем отсматривать, тренировать, собирать в летние лагеря. Уверен, что проводя такую работу, мы получим достаточный подбор игроков для игры в схватке. Безусловно, это касается и других позиций, но более подробно о развитии детско-юношеского регби будет рассказано в 3 части Программы. А чтобы снизить отток молодых игроков, необходимо обязать клубы, имеющих в заявке молодых игроков, привлекавшихся в юниорские и молодёжные сборные, обеспечить им не менее 35% игрового времени или передать в аренду другому клубу.
6. Увеличение представительства российских клубов в европейских кубках.
Успех «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» говорит о том, что российские клубы имеют хороший потенциал для конкурентного участия в еврокубковых турнирах. Игры с европейскими командами необходимы для повышения уровня отечественных клубов. Сейчас, на волне успешного старта красноярских команд, необходимо сделать всё для включения третьей российской команды в Квалификационный турнир. Этой командой может стать победитель Кубка России, что придаст дополнительной значимости расширившему в этом году своё представительство турниру.
7. Поддержка и развитие судейского корпуса.
Работа арбитров серьёзная составляющая матча, влияющая на качество соревнований. От уровня их работы так же зависят результаты выступления наших клубов и сборных на международной арене. Практически ни один международный матч с участием отечественной команды не проходит без предупреждений и удалений, не говоря об огромном количестве назначаемых штрафных. Связано это с тем, что в отечественном чемпионате судьи судят «мягче», чем на международных соревнованиях, а игроки привыкают к послаблениям и, выходя на международный уровень, зарабатывают ненужные штрафные и удаления. Необходимо усилить работу по подготовке судей не только в количественном выражении, но и в качественном. Нам нужно воспитывать больше молодых судей, чтобы поддерживать развитие регби в регионах. Очень важно готовить наших судей для обслуживания матчей на международном уровне, что мы и начали делать в РПЛ на примере Артура Каптюха, который первый из отечественных арбитров получил приглашение во французский чемпионат. Представители российского судейского корпуса на международном уровне - это важный показатель развития регби в стране и признание Федерации.
В долгосрочной перспективе:
1. Создание современной инфраструктуры профессиональных клубов.
Можно сколько угодно говорить о работе по повышению экономической привлекательности регби в России, но сделать это, имея в активе текущую базу, невозможно. Болельщикам должно быть комфортно приходить на стадион с детьми, в дождь, в жару, в вечернее время и т. д.
Как вы знаете, за время работы действующего президента в России появились лишь два стадиона – «Красный Яр» и стадион в Зеленограде. Причём зеленоградский стадион сложно назвать подходящим для проведения матчей высокого уровня, учитывая его маленькую вместительность и модификацию искусственного поля. Реконструкция ещё одного стадиона в Красноярске была включена в Федеральную целевую программу Министерства спорта ещё в 2012 году, однако лишь сейчас, возможно, получит необходимую для реализации поддержку Красноярского края. Причём помощи от ФРР в этом важном вопросе РК «Енисей-СТМ» не имел. Ну и долгострой в Монино не требует лишних слов.
И это при том, что первый вице-президент ФРР, "эффективный менеджер", которого Федерация выдвигала в комитет по развитию и инновациям Rugby Europe, Павлов В. Н. несколько лет возглавлял Департамент спорта высших достижений в Министерстве спорта РФ, но отличился на этом посту лишь тем, что отомстил регбилиг, сделав все, чтобы этот вид спорта лишили аккредитации в России. Отомстил за то, что его убрали с поста вице-президента этой федерации. Видимо, за эффективный менеджмент.
Первым делом необходимо изучить требования и подготовить предложения по строительству стадионов по Федеральной целевой программе, а также, несмотря на то, что Федерацией уже упущено время для внесения в проектную документацию строящихся футбольных стадионов дополнительных конструкционных особенностей для регби, проработать вопрос использования старых футбольных стадионов, а также вновь построенных арен после Чемпионата Мира по футболу 2018 года для матчей по регби.

2. Разработка и представление в World Rugby бизнес-плана международного расширения Регбийной Премьер-лиги.

Россия может и должна стать центром развития клубного регби в странах Азии, СНГ и Восточной Европы.

Примеры КХЛ и Единой Лиги ВТБ, вкупе с концентрацией внимания Международной Федерации регби на развивающихся рынках, говорят о перспективности расширения Регбийной Премьер-лиги путём включения в неё клубов из Китая, Казахстана, Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Украины.

C федерацией регби Казахстана я уже начал переговоры.

Конечно, для реализации всех этих положений необходимо изменить структуру ФРР, а именно разбить страну на регбийные округа: Север, Юг, Центр, Урал, Сибирь, Кавказ. Руководить этими округами будут представители регионов, которые на деле показали, что они могут и хотят развивать регби, и к тому же пользуются уважением среди коллег. Эти люди должны входить в состав Исполкома ФРР, регулярно в режиме видеоконференций общаясь с представителями ФРР, отвечающими за каждое направление развития. Я буду в обязательном порядке принимать в этом самое непосредственное участие, также выезжая на все важные регбийные мероприятия. Таким образом, Федерация будет постоянно в курсе проблем, потребностей и успехов в каждом регионе страны. Письма не будут теряться, а ответственность исполнителей будет персонифицирована.


Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 4

Представялем четвертую часть предвыборной программы кандидата в президенты Федерации регби России Мамуки Лосаберидзе, посвященную популяризации регби.

Часть 4. Популяризация регби.
Дорогие друзья, вашему вниманию заключительная часть моей предвыборной программы. В предыдущих трёх частях я коснулся основных направлений работы Федерации: сборные команды, профессиональное и массовое регби. Но развитие регби невозможно без популяризации, как, впрочем, и наоборот. Тяжело привлекать внимание болельщиков без спортивного результата. Вспомните, какой информационный толчок дал единственный в истории выход сборной России на Кубок Мира 2011 года, который вылился в бум любительского регби.

Поэтому,провалы в отборе на Кубок Мира в Англию и на Олимпийские Игры - это не только спортивные поражения - это упущенные возможности привлечь внимание СМИ и болельщиков к нашему виду спорта. Считаю необходимым кардинально поменять маркетинговую и информационную политику ФРР.

1. Создание полноценного департамента маркетинга и PR ФРР.
Текущая работа пресс-службы ФРР не отвечает современным
тенденциям работы в информационном поле.
Не создан лояльный пул федеральных СМИ, российское регби находится практически в информационном вакууме, выступления наших сборных проходят незамеченными для широкой аудитории российских болельщиков.
Ну а работа по продвижению регби, как нового, перспективного и привлекательного продукта, вообще отсутствует. Необходимо полностью реформировать работу ФРР в этом направлении. Далее я обозначу ряд основных моментов, которыми будет заниматься новый департамент.

2. Регулярные трансляции регби на ТВ.
Этот вопрос волнует очень многих любителей регби, поскольку является одним из основных инструментов популяризации регби в России.
Регбийная Премьер-лига своим примером доказывает, что трансляции регби на российском ТВ, причём не только российских соревнований, но и международных - это решаемая задача. Безусловно, всем нам хочется, чтобы регби транслировали на федеральном канале «Матч!ТВ», но объективно, пока аудитория любителей регби не так велика, чтобы заинтересовать федералов.
Поэтому надо поступательно и планомерно наращивать аудиторию через трансляции на кабельных каналах, через интернет телевидение, а знаковые матчи размещать на федеральном канале.
Сейчас ведутся активные переговоры по трансляциям турниров Супер Регби и Регби Чемпионшип. Необходимо сделать все возможное, чтобы размещать в эфире, как минимум, один иностранный чемпионат и международный турнир с участием сборных команд.
3. Матчи сборной России должны быть знаковым событием и проходить при заполненных трибунах в тех регионах, где регби любят и ценят.
Много лет ФРР проводит матчи в Сочи, но только последние годы там появилась секция регби, и то по инициативе Краснодарской Федерации регби. Мы видим, что люди в Сочи не хотят ходить на регби!
Почему, не провести матч на Кавказе в Махачкале или Нальчике? Калининград, активно развивающий детское регби и находящийся по сути в Европе, неужели недостоин принять матч сборной? Можно провести матч в Краснодаре.
Ответ, я думаю, вы знаете, под лежачий камень вода не течет. Удалось же мне и моим сторонникам провести матч в Крыму сразу после его присоединения к России, хотя сотрудники ФРР всячески ставили нам палки в колеса, не веря, что Крым наш! Федеральный канал «Матч!ТВ» будет заинтересован матчем сборной России на хорошем стадионе и при заполненных трибунах, вот к этому результату надо стремиться.

4. Создание современного и функционального сайта Федерации регби России.
Действующий сайт уже давно устарел и потерял какую-либо привлекательность для посетителей. А между прочим, сайт организации это не только её лицо в Интернете, но и важный инструмент по работе с болельщиками, спонсорами и региональными федерациями.

Сайт Федерации должен быть максимально информативен, удобен в использовании, иметь мобильную версию и привлекательный внешний вид. Обязательно необходимо создать раздел интернет-магазина, где любой желающий сможет купить мячи, снаряжение, экипировку и сувенирную продукцию сборных команд России.

5. Активная работа по расширению аудитории.

Социальные сети являются в настоящее время эффективным, популярным и доступным каналом коммуникации с аудиторией. Профессиональное ведение аккаунтов на основных ресурсах вопрос однозначный и не подлежит обсуждению.

Я предлагаю сделать дополнительный акцент на создании обучающих и развлекательных видео роликов. Это позволит с небольшими, по сравнению с ТВ, расходами охватить широкую молодую аудиторию.
Ну а создание качественных видеопрограмм станет хорошим методическим дополнением к программам «Академии регби» по обучению игроков, тренеров и судей в регионах.

6. Обучение и поддержка региональных федераций по работе с болельщиками и СМИ.
Для эффективной работы по популяризации регби в России необходима совместная работа всего регбийного сообщества. Федерация регби должна создать обучающие программы для региональных федераций по работе с болельщиками (как в реальной, так и виртуальной среде) и по работе со СМИ.
Для эффективной реализации обучающих программ необходимо проводить регулярные семинары, благо, современные технологии позволяют это делать в онлайн-режиме.
Регби популярно во многих странах Мира, с разными культурами, политическими и религиозными взглядами, менталитетами. Более того, сейчас регби активно захватывает всё новые и новые территории.
Я уверен, что Россия не должна быть исключением в этом глобальном процессе. Российские болельщики просто не видят и не знают регби, и наша общая задача сделать регби доступным для широких масс!

Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 3

Развитие регби в регионах России

Одна из самых острых и сложных проблем, которая стоит перед нами – это помощь в развитии детско-юношеского и массового регби. Опираясь на опыт наших западных коллег из World Rugby и союзов таких развивающихся стран, как Грузия и Румыния, необходимо создать ясную, прозрачную структуру взаимодействия Федерации регби России с региональными федерациями. На данный момент мы не видим выполнения программы развития регби, которая была утверждена на Исполкоме ФРР в прошлом году. Отсутствует система взаимодействия, контроля и анализа ситуации между Федерацией регби России и региональными федерациями. Руководители региональных федераций, а также руководители и тренеры команд должны быть вовлечены в органы управления, принимать участие в выработке решений. Мы должны создавать команду развития регби в масштабе всей страны.
Большинству федераций пока не под силу создать на своей территории несколько профессиональных клубов, зато есть возможность создавать любительские клубы, которые смогут участвовать в соревнованиях и станут в будущем основой для развития – их игроки поведут своих детей в секции по регби, станут тренерами, а кто-то станет профессиональным игроком.
Отдельное внимание необходимо уделить созданию женских регбийных клубов. Каждая региональная федерация должна ставить перед собой задачу развивать женское регби, а ФРР должна стимулировать федерации двигаться в этом направлении.
В связи с этим предлагаю ознакомиться с тезисами программы развития регби в регионах:
Тесное взаимодействие Федерации регби России с региональными властями, начиная с органов власти, отвечающих за физическую культуру и спорт, до непосредственных руководителей регионов. Данное взаимодействие поможет наладить работу по открытию отделений регби в детских спортивных школах, секций регби в ВУЗах и образовательных школах. Также необходима работа с региональными органами власти по включению соревнований Федеральной лиги в местные календарные планы, по выделению средств на финансирование соревнований, по предоставлению стадионов, а также созданию и увеличению количества ставок тренеров в ДЮСШ.
Регистрация всех любительских мужских и женских команд, ведение наблюдения за их развитием, оказание помощи местным тренерам путем закрепления за региональными командами специалистов, которые на регулярной выездной основе будут проводить семинары.
Реорганизация Академии регби. Академия регби не выполняет свою главную задачу – обучение тренеров и игроков на территории всей Российской Федерации. Также не ведется мониторинг и учет перспективных тренеров и специалистов в области регби. Курсы Академии регби проводятся только на территории г. Москвы, что уже в корне неправильно. В связи с этим предлагаю реорганизовать Академию регби и сделать главной ее направленностью обучение специалистов по регби (тренеров, судей видео-аналитиков и т.п.) на территории всей страны. Создать 5 отделений Академии регби - в Красноярске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве и Пензе - где велась бы работа по обучению специалистов. Каждое отделение Академии регби планируется создать на базе ведущих физкультурных ВУЗов и профессиональных клубов в перечисленных городах.
Создание Совета, отвечающего за региональное развитие регби. Задача совета - координировать и помогать федерациям по вопросам развития регби в регионах. За каждым членом Совета будут закреплены определенные федеральные округа, за которые он будет нести персональную ответственность и регулярно отчитываться о состоянии дел в них президенту Федерации регби России. Главными критериями успешности региона будут увеличение количества занимающихся мужчин и женщин, развитие детско-юношеского спорта, подготовка тренеров и специалистов по регби.
Выделение грантов для развивающихся региональных федераций. Будут разработаны группы критериев, которые необходимо выполнять для получения грантов. Целевые гранты будут выделяться после выполнения критериев и защиты программы по развитию регби, в зависимости от перспектив того или иного региона. Обеспечение мячами и минимально необходимым инвентарем молодых команд в новых регионах. Поддержка и всестороннее развитие программы GET INTO RUGBY.
Селекционная работа по просмотру перспективных игроков для юниорских и молодежных сборных России. На данный момент более половины молодых игроков не может рассчитывать на попадание в юниорские и молодежные сборные России в связи с отсутствием планомерной работы по селекции молодых талантов. Тренеры юниорских и молодежных сборных России в течение всего года обязаны посещать соревнования разного уровня для подбора игроков в сборные команды страны. Также планируется увеличить число сборов и готовить национальные команды не за 2 недели до соревнований, как это делается сейчас, а начинать подготовку и сборы за год до предстоящих турниров.
Система мотивации для детских тренеров. Тренер, подготовивший талантливого игрока для сборных команд России, должен получать за это материальное вознаграждение, премию от Федерации. Система вознаграждений должна быть прозрачной и понятной.
Поддержка межрегиональных и региональных соревнований среди детей, любителей и студентов. Одна из необходимых мер для популяризации и развития регби – это проведение соревнований различного уровня. Задача Федерации регби России - поддерживать и помогать в организации турниров по всей стране. Для этого будет создан общий календарный план Федерации регби России куда будут включены турниры, которые ФРР будет поддерживать и помогать в их организации. Каждая региональная Федерация сможет заявить для внесения в общий календарный план ФРР перечень турниров, и, в зависимости от их значимости и перспектив, они будут в него включены.
Учитывая климатические условия нашей страны, необходимо развивать все виды регби, поддерживаемые World Rugby. Кроме регби, надо развивать регби-7, регби-10, пляжное регби. Необходимо начать работу по объединению с северными странами для развития регби на снегу. Уверен, что каждый регион сможет найти для себя интересные возможности для развития регби.
Объединение усилий с Фондом развития детского регби Regbist.ru по увеличению количества детских соревнований и расширению географии их проведения. Необходима программа, позволяющая заинтересовать и поддержать талантливых игроков 14-15 лет остаться в регби. В настоящее время многие талантливые дети не видят перспектив своего развития в регби и поэтому после 9-10 класса уходят из секций, что, конечно, не может не сказаться на уровне выступления наших юношеских сборных.
Постоянный мониторинг и анализ ситуации по каждому отдельно взятому региону: количество занимающихся, количество развиваемых видов регби, увеличение тренерского и судейского составов, увеличение количества детских, студенческих, любительских и женских команд. Постоянный анализ ситуации – вот, что необходимо делать для развития регби в каждом регионе!
Уверен, что четко выполняя и контролируя данную программу, уже за 4 года мы увидим определенный прогресс. Надо понимать, что без обратной связи с региональными федерациями и индивидуального подхода к каждому региону, где развивается регби, мы не сможем вывести наш спорт на должный уровень популярности в России.
Главный принцип, который должны воплощать в жизнь и Федерация регби России, и региональные федерации – массовость. Финансы идут туда, где есть люди, где есть потребитель нашего продукта – регбисты и болельщики. Любой чиновник или спонсор, к которому мы придем просить о поддержке, в первую очередь задаст ответный вопрос: сколько человек в нашем регионе играет в регби и сколько приходит на стадионы? И у регби в России при правильном подходе и совместной работе есть все предпосылки, чтобы завоевать массы. МЫ!
Мой девиз: «Мы – это регби!».

РЕГБИ - ЭТО МЫ!

«Не хочу, чтобы регби в России умерло»

17 декабря состоятся выборы президента Федерации регби России. Впервые за последние годы у действующего руководителя Вячеслава Копьева появился реальный конкурент. Мамука Лосаберидзе рассказал rugger.info о мотивах своего выдвижения.
Что побудило Вас выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Федерации регби России? Когда было принято решение?
- Мировое регби, на сегодняшний день, один из самых динамично развивающихся видов спорта. Количество болельщиков посетивших стадионы во время Кубка Мира-2015 сравнимо с количеством зрителей Олимпийских Игр. Мировые серии по регби-7 привлекают тысячи поклонников «овального мяча». Я хочу, чтобы в нашей стране на регбийные матчи приходило столько же людей. Посмотрите, какой гигантский скачок за короткий срок сделало грузинское регби, мы можем не хуже.
Я живу регби и в этом спорте всю свою жизнь, с того момента, как в 7 лет пришел в детскую секцию. Не хочу, чтобы этот прекрасный, по-настоящему мужской вид спорта в нашей стране умер. Именно это и побудило меня выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Я несколько лет пытался достучаться до руководства Федерации, предлагал ряд мер, которые могли бы помочь, но не был услышан.
В чем Вы видите своё преимущество над господином Копьевым, который возглавляет российское регби уже более 13-ти лет?
- Господин Копьев очень уважаемый человек, он президент, председатель и член очень большого количества обществ, организаций, фондов, премий и тому подобных проектов. Наверное, поэтому на регби у него просто не остается времени. Когда он пришел в 2003 году, вероятно, ему было ново и интересно, и какое-то время он делал что-то хорошее для нашей игры, это нельзя не отметить. Но потом, ему, видимо, стало неинтересно. Посмотрите, за последние лет пять Вячеслав Всеволодович не был ни в одном регионе, не посетил ни одного матча чемпионата или Кубка России, не был ни на одной игре сборной. Он даже в Федерации никогда не бывает, у него и своего кабинета там нет.
Копьев оставил руководить регби своих заместителей. Главный зам (имеется в виду Павлов, прим. авт.) всю жизнь проработал в Службе исполнения наказаний, надзирал за заключенными. Сейчас он «надзирает» за регби, хотя регбийный мяч держал в руках только на фотографиях. Я всю жизнь занимаюсь регби, знаю спорт изнутри. Спросите представителей регионов, регбистов сборной, игроков Премьер-лиги, кого они видят и знают не только по фотографиям, меня или Вячеслава Всеволодовича?
Вы много и часто критикуете чиновников ФРР в СМИ, но есть ли что у Вас предложить взамен, какими Вы видите ФРР и российское регби под собственным руководством?
- В течение последних лет, я в своих интервью не только критиковал, но и предлагал реальные шаги для улучшения ситуации. Представлял свою программу на встрече с представителями Rugby Europe. Какие-то мои предложения были включены в проект развития, который руководство Федерации представило World Rugby. Но мало просто написать, надо сделать, найти людей, которые хотят и могут заниматься регби. Надо общаться с регионами, учитывать их пожелания. В областях очень много молодых и талантливых людей, настоящих энтузиастов своего дела, которые развивают регби не благодаря, а вопреки. Именно на них хочу сделать упор. Сейчас я формирую команду единомышленников, которая будет представлена на Конференции.
Кроме того, мною разработана конкретная программа действий, которая состоит из четырех блоков. Это не просто слова – это реальные шаги, которые можно и нужно сделать, и которые не на словах, а на практике изменят ситуацию к лучшему. В ближайшее время я намерен представить программу на суд общественности. Надеюсь, что ваша редакция поможет мне в этом.
Благодарим Мамуку Александровича за интервью. Программу работы господина Лосаберидзе мы опубликуем на страницах сайта, как только она появится в распоряжении редакции.