Речка Пьяна

Татьяна Зрелова
Течёт речушка извиваясь,
Ух, до чего же хороша!
И так чиста, что восхищаясь,
Напиться можно из ковша!

Кувшинки в заводи дурманят,
А пойма — таволгой пестрит!
Не от того ли Пьяна манит,
И красотой хмельной пьянит?..

Не от того ли так прозвали
Мою красавицу-реку,
Что вьётся лентой в синей дали,
На длинном на своём веку?

А может за кровавость сечи,
Живущей в памяти людей,
Её прозвали Пьяной речкой,
Впитавшей кровь богатырей.

Впитала кровь — и запьянела,
С тех пор, как пьяная течёт,
Между хлебов, берёзок белых
Печаль души отцов несёт.

Кружит река неспешной чайкой,
Вдоль светлых русских берегов,
И помнит свист чужой нагайки
И звон воинственных клинков...

В оковах льда зимы — сурова,
Мутна разливами весной.
А летом, светится обновой:
Блестит, как яхонтом, волной.
 
Когда-то в древности былинной,
На Пьяне-матушке реке —
С весёлым взглядом соколиным,
Селились люди налегке.

Пустили корни поселяне —
Здесь с незапамятных времён,
А серебро водицы Пьяны,
Сокрыло  тайну тех имён.

О том шумит над речкой ветер,
Запомнив труд родных отцов:
Рубились избы на подклетях,
Руками мудрых мастеров.

Рождали, сеяли, женились,
Там где стремится вдаль река.
И хлебным золотом гордились —
Россию славя все века..
   
На берегах гнездятся Храмы —
Где голос звонниц рвётся ввысь!
В реке купаясь  куполами,
Они возносят к Богу  мысль.
 
Течёт извилистая речка,
Струится змейкой неспеша!
Горя на солнышке, как свечка,
Как наша русская душа!




Фото: река "Пьяна", Нижегородская область.