Я никогда не бывал в Ленинграде...

Носов Юрий Петрович
Я  никогда  не  бывал  в  Ленинграде,
Но  жил,  когда  немцы  кругом
Его,  как  петлей,  душили  блокадой
Под  орудийный,  неистовый  гром.

Не  слышал  я   воя  и   визга  снарядов,
И  мертвых на  санках в  мороз  не  возил,
Но  галстук   красный,  пионерский  как  надо,
Гордясь  и  умнея  на  шее   носил.

И  пусть  я  качался,  стеная  и  плача,
От  голода,  стужи  в  далеком  селе,
Писал  в  Ленинград  я  ребятам  по  ярче
Письмо, не  сдавались  чтоб  в воющей  мгле.

Хотя  никогда  не  бывал  в  Ленинграде,
Но  сердце  от  радости  жизни  поет.
Ведь  там для  души  моей,  словно награда,
Любимая,  славная  внучка  живет.  январь  2008г.