Серым пеплом покрыта земля

Иван Тремарёв
Серым пеплом покрыта земля
Наступило несчастное время
Напало на славную Русь
Кочевников дикое племя.

Сжигают деревни, поля
И режут людей как букашек
У каждого доля своя
Кто в плен, а кому смерть у плашек

Что будет с великой страной
Кто сможет спасти от разлуки
Найдётся ли славный герой
Иль будем мы дохнуть от муки?

Спаситель увы не пришёл
Мы сдались на милость татарам
Надежды уж нет на царя
Что бились, то бестолку, зря…