С березой белой

Алексей Романович Луговой
Я расскажу свою печаль березе
Без слов, без воздыханий, без обид.
Пока рассвет баюкает, морозит
Все расскажу, а мир пускай поспит.

Я говорю, а та молчит и слышит,
И понимающе кивает бахромой:
"Моя душа внутри почти не дышит!
Уже закостенел рассудок мой.

Я не могу средь пестрого лукавства
Понять: Есть в человеке человек?
Ни роскошь ведь, ни все земные яства
Не смогут накормить души вовек!"

Стройна береза тиха и безмолвна.
Вплелась корнями в землю и стоит.
А человек как будто самовольно
Камнями свою душу тяготит.