Притча о рыбке

Александр Юрьевич Бутрин
Историю сию поведал мне художник,
Не уточнив при этом всех деталей:
«Возможно - говорил он у брегов Японии,
Иль всё же недалеко с Китаем.

Поверьте, то могло случиться всюду,
Зачем тогда в подробности вдаваться?
Представьте то, что кажется вам чудным:
Вишнёвый сад или цветы акации…»

Там повстречались два влюбленных сердца,
Любви, пленясь и попрощавшись с волей,
Как голубки, сидевшие на древце,
Они мечтали о далёком море.

И юноша кричал: «Оно красиво!
С величием прекраснейшего льва,
Оно ревет как лев, играет гривой,
Когда волною покрывается волна,

Оно бесстрашно словно волчья стая,
Похоже на могучего орла,
И белой пеной над скалой взлетая,
Оно вершит великие дела.

Как божество в нём на закате тает солнце,
Чтоб снова возродится на рассвете!»
Слова юнца, звенящие червонцем,
Небрежно подхватил малютка-ветер.

Он подарил их пролетавшим птицам,
Те разнесли их по своим деревьям,
Услышали слова юнца в столице,
Услышали и в маленьких селениях.

И вот в одном из тех высокогорий,
Где пролегала дивная река,
Услышала рассказ о море
Речная рыбка от простого рыбака.

Не долго думав – утром, слов не тратя,
Решила рыбка море обогнуть,
На зависть всем своим речным собратьям
Она отправилась одна в далекий путь.

Она плыла и днем, плыла и ночью,
Пощады рыбьей не встречали плавники,
Ей море поглядеть хотелось очень,
Да выбраться скорее из реки.

Спросить бы путь, но нет – горда рыбёшка,
Набрала в рот воды, и знай себе плывёт.
Её пытались съесть четыре серых кошки,
И помышлял о том один облезлый кот.

Но удалось ей избежать расправы,
И пусть того не ведала сама,
Что побывала в разных заграничных странах,
С тех пор, когда из дома уплыла.

Была б внимательней - узрела все красоты,
Вернулась невредимая домой,
О, рыбка человеческой породы,
Слепа безумно ты была своей мечтой!

И потому однажды утром ранним,
Когда всплыла ты слишком высоко,
То оказалась в клюве пеликаньем,
Взмывая в небо выше облаков.

Почуяв смерть, ты испытала птицу:
«Скажи мне - ведь погибну вскоре,
Не удавалось в жизни так случиться,
Что ты одним глазком видала море?»

«Видала ль море? Ах, бывало дело –
Смеялась птица, отвечая тонко -
Когда тебя хватала и летела,
Я соль его ношу на перепонках».

«Так это море? – недовольно удивилась рыбка,
А мне казалось, что кругом вода,
Вся жизнь была моя сплошной ошибкой,
Что за судьба - не видеть море никогда!

«Мой друг, мы рыбки – сказал старик печально, -
И, отправляясь часто в поисках морей,
Мы счастье этих дней не замечаем,
Но не вернуть уже ушедших дней…»