Поэма в камне

Людмила Попкова
                " Оную церковь единым летом соверши
                и обитель монашествующим при ней содела".
                /Свидетельство летописца-современника/

    -Чудо! Случилось чудо! - повсюду слышны были крики в войске русичей 1 августа
1164 года. В этот день от образов Спаса, Владимирской Божией Матери и от Креста изливались огненные лучи! - Это предвестники победы!
 Благодаря этому чуду, воинскому искусству Андрея Боголюбского и храбрости русичей, победили они волжских булгар!
 Но победа омрачилась страшным горем : от ран, полученных в битве, пал сын Андрея Боголюбского - храбрый Изяслав...
 В память о погибшем сыне - великом князе Изяславе - Андрей Боголюбский распорядился : на земле, вверенной ему милостью Божией, построить храм белокаменный!
 Князь Андрей построил несколько церквей, но этот храм необычный -  был возведён за одно лето и освящён в честь праздника Покрова Богородицы, непрестанной заступницы и покровительницы. С той поры и зовётся он Покровским.
 Холм, на котором стоит храм, был облюбован самим князем Андреем и ещё более высоко рукотворно насыпан, чтобы храм не заливало водой. Устроили храм, красивый, устремлённый ввысь к небесам, на месте впадения реки Нерль в Клязьму.
 Фундамент заглубили на пять с лишним метров. Поначалу храм имел шлемовидную главу, напоминающую шлем русского воина.
 На фасаде с трёх сторон - барельефы с изображением мудрого царя Давида, восседающего на троне, окружённого львами и голубями, олицетворяющими княжескую власть и власть церкви. Богато украсил князь и внутреннюю часть храма. Современников восхищала эта красота.
 К сожалению, сегодня внутренние росписи утрачены. Да и сам храм однажды чуть было не исчез : наставник Боголюбова монастыря получил разрешение сбить белый камень Покровского храма и использовать в своем монастыре.
 Но, к счастью, всё обошлось - не нашлось достаточно денег на эти работы.
Со временем шлемовидную главу заменили на луковичную. Внутренность храма украсили фресками и росписями.
 В храме в настоящее время  проходят службы и проводятся экскурсии.  Опытные экскурсоводы интересно повествуют о давних временах, о славном русском князе Андрее Боголюбском и о построенном им чуде в камне - о храме Покрова на Нерли!