Старый дед и внучек. Пьеса

Лидия Терникова
(пьеска по басне Л.Н.Толстого)
Ведущий: Жили- были в деревушке
                В новой крашеной избушке
                Муж, жена и их сынок,
                Очень славный паренёк.
                А ещё в избушке той
                С ними жил отец больной.
Жена: Папа, сядь обедать с нами.
Дед: Я не слышу, повтори!
Жена: Сядь покушать суп с грибами.
Дед: Сесть за стол мне помоги.
          Уж не ходят больше ноги,
          Упаду я на пороге.
Муж: Нам к столу тебя водить
           Недосуг. Прошу простить.
           Раз за стол не можешь сесть,
           Будешь ты за печкой есть.
Жена: На – ка чашку, кушай суп!
Ведущий: Но с больных и старых рук
                Чашка на пол покатилась,
                Покатилась и разбилась.
Жена: Как разбил ты чашку эту?
            Не пойму никак тебя.
            Знай, в лоханке ты обедать
              Будешь с нынешнего дня!
Ведущий: А сынок их, мальчик Миша,
                Всё увидел, всё услышал.
                И извлёк урок такой:
Миша: Вот как вырасту большой,
              Стану папой, папа – дедом,
              И тогда его обедом,
              Как и матушку свою,
              Из лоханки накормлю!
Ведущий: Взял он гвозди и дощечки
                И уселся перед печкой.
Муж: Что ты делаешь, сыночек?
            Для чего тебе гвоздОчки?
            И зачем тебе дощечки?
            Что уселся перед печкой,
            Вставши утром спозаранку?
Миша: Я вам делаю лоханку.
              Как состаритесь с мамашей,
              Наложу в лоханку кашу,
              Вас за печку посажу,
              Из лоханки накормлю!
Ведущий: Муж с женой взялись за руки,
                Поглядели друг на друга.
                От стыда заплакали,
                Слёзы с глаз закапали.
Муж:  Уж не будем больше деда
             Никогда мы обижать.
Жена: И отныне будем деда
             Мы за стол с собой сажать.
Муж: Ты прости , родной отец,
            Мы осознали, наконец,
            Что виноваты перед вами.
             За стол сажать вас будем сами,
             Все ваши просьбы исполнять.
Жена: И никогда не обижать!
Ведущий: Мы вам сценку сейчас показали, а вы
                Делать доброе близким привыкните.
                Ведь известно давно, что иначе потом
                Как аукнется, так и откликнется!