Переполох. Басня

Марина Старицина
В хлеву однажды утром рано
Спросонья хвасталась свинья:
– Наш пёс для дома не охрана –
Обгавкать всех могу и я.

И началось… Она носилась
Из края в край визжа на всех,
Весь двор изрыла… Утомилась…
 Тут стало всем не до потех.

В конюшне ржала тихо лошадь,
Цыплята скрылись в конуре…
Баран смотрел, жуя галошу,
На представленье во дворе.

Корова яростно мычала,
У уток захватило дух,
Взлетев на плетень для начала,
Орал, как бешенный, петух.

Метались куры, сыпля перья,
Свернув корыто со пшеном…
И серый кот, забыв про двери,
Вскочил в открытое окно.


Тут рыкнул пёс при всём народе:
– Уймись, хавронья, наконец...

Берись за то, к чему ты годен –
Успешен будет дел конец.
(картинка из ин-та)