Внутренние страхи как форма внутриличностной пробл

Анастасия Потоцкая
Каждый из нас, проживая свою жизнь, неизбежно накапливает в себе страхи перед определенными ситуациями, людьми, словами и обстоятельствами, которые препятствуют его личностному развитию и являются одной из форм, лежащей в границах проблем внутриличностного характера. Зачастую внутренние страхи в своем существовании и проявлении не осознаны и являются лишь скрытым подтекстом в поведении конкретных людей. Данный подтекст выражается в открытой неуверенности, а также выказанных в действии или бездействии сомнениях относительно того или иного вопроса. Внутренние страхи могут быть представлены различного рода состояниями, каждое из которых является результатом определенных жизненных событий. Совокупностью таких событий и формируется внутриличностное преобразование, в основу которого ложится собственная интерпретация этих событий, негативная или позитивная по своему содержанию.
Внутренние страхи как одна из форм внутриличностной проблематики имеют множество разновидностей. Например, страх пред новыми отношениями в следствии несостоятельности последних прежде. Подобного рода несостоятельность может явиться результатом предшествующего негативного опыта отношений, поселившего страх быть брошенным (брошенной). В такой ситуации большое значение имеет осознание и уяснение причин несостоятельности личных отношений, которые не всегда адекватны и поэтому составляю большую сложность в их понимании, а главное последующем принятии. Причина всегда должна быть адекватна наступившим в ее результате последствиям. В то время как большинство несостоявшихся личных отношений в своей причинной связи не исходят из условия соразмерности, т. е. последствия, выраженные в форме полного краха отношений, элементарно не соответствуют предложенным к разрыву причинам. Зачастую такие причины по своему содержанию формальны и не раскрывают истинных мотивов данного поступка в силу того, что просто абсурдны или же с трудом допустимы к обсуждению. Например, разность взглядов после достаточно длительного совместного проживания или же сексуальная несовместимость, вуалирующая банальную переориентацию интереса одной из сторон.
В качестве другого примера конкретной формы внутриличностой проблематики можно взять её следующую разновидность: страх перед неудачей в деле, которое прежде потерпело крах или поражение. Рассматривая причинно-следственную связь в данном случае нужно исходить из учета приложенных к достижению поставленной цели усилий и соразмерности их достигнутого результата. Стойкая направленность к цели в сочетании с максимумом усилий, приложенных к действию, во всех отношениях является главным условием достижения желаемого успеха и перспективного роста. Однако в любых делах существует процент риска, увенчанный неудачей, иначе говоря, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые и формирую негативный результат с последующим обретением страха перед новой безуспешной попыткой достигнуть поставленных результатов в интересующем деле.
Таким образом, можно сказать, что наши страхи как форма внутриличностной проблематики  - это фактически непрожитые нами события, наша внутренняя боль, которая будет возвращаться до тех пор, пока мы не усвоим урок и не прочувствуем ее до конца, до тех пор пока она не найдет своего выхода в реальности. Так непрожитые до конца психологические травмы, нанесенные в результате неблагоприятного исхода тех или иных жизненных событий, будут возвращать в жизнь человека прежнюю боль в новых формах снова и снова, концентрируя направленность его внутриличностного преобразования в негативном русле и создавая, таким образом, глубокую проблему внутриличностного характера. И до тех пор пока болевой фактор не станет фоновым, а по-прежнему будет существовать в форме непреодоленного страха, человек не сможет двигаться вперед. Это как психические заболевания, носящие приступообразный характер, когда происходит периодическое чередование периодов болезни с периодами стойкой ремиссии при постоянном, но скрытом болезненном состоянии психики. Таким образом, не пережитые эмоции являются не только причиной психических расстройств, выраженных в форме депрессии или различного рода психозов, но и причиной формирования новых жизненных событий, прежних по своему содержанию.
Исходя из степени волевой силы разных людей, страхи, присущие им,  выполнят различные функциональные роли. Для сильных и эмоционально устойчивых людей наличествующие в них страхи - это лишь их учителя, которые только временно являются частью их жизни. В то время как для людей слабых и психически не устойчивых их внутренние страхи являются их собственными персональными палачами, которые медленно, но верно убивают в них стремление двигаться вперед и вешают на них оковы плодящихся сомнений.
Именно поэтому очень важно проживать все события в своей жизни до конца, какими бы они не были по эмоциональной окраске, ведь логическое и чувственное завершение любых жизненных событий является необходимым условием для дальнейшего беспрепятственного движения вперед.