Рождение подлости

Леонид Чурилов Два
Все мы любили детские забавы
В младенчестве счастливых дней,
Но почему, когда взрослеем, нравы
Перенимаем у плохих людей?
Перенимаем с материнской лаской,
С отцовской строгостью к себе,
Под скрытой эгоиста маской
Срываем звезды мы с небес.
А звезды мы не заслужили,
Они должны быть для других,
Но тех мы ложью окружили
И честь забрали мы у них.
Как пауки плели мы паутину,
Чтоб честных оплести людей
И окунуть их в грязь и тину,
А самому со стороны глядеть.
Откуда всё берется в человеке,
Поскольку можно так его назвать.
Из года в год, а может быть и в веке
Он пакости сумел перенимать:
У «шутников» учился в школьном классе,
Он в ВУЗ,е уже подлости постиг,
В обиженном на производстве классе
В своих художествах он высоты достиг:
Молчаньем, не поддержкой, анонимкой
Прокладывал себе в карьере путь,
Коварным словом, в нужный миг ужимкой
Он мог, кого угодно вниз столкнуть.
А у него росли при этом дети,
Его поступки впитывались в них,
Кто знает, что взрастет из них на свете,
Ведь этого родитель не постиг.