Театр теней

Болев Алексей
Остывший стакан в подстаканнике пуст на две трети,
А мы до сих пор – те же куклы в театре теней:
Без выгоды, с выгодой – выглядеть в выгодном свете,
Пленительным профилем на занавеске в окне
(Тогда ни судьбы и ни лет не заметно отметин), –
И чтоб в глубине ненароком мелькнул кто-то третий!

И тут «накрывает» нас «драматургия факта» –
Ещё не впадая, как папы и мамы, в детство,
Мы вдруг получаем не кукольные инфаркты:
«Сердечные цели» сменяют «сердечные» средства –
Оттягивая неотвратимейшее из бедствий,
Пока кое-как парики поправляем в антракте –
А зрители все разошлись после третьего акта.

И пусть не обманут вас редкие аплодисменты –
Не будет, где в принципе быть не могло, «хеппи-энда».