Моцарт

Ника Лавинина
Ах, Моцарт, ты меня сразил –
Повеса, гений, шут, наглец…
В тебе так много разных сил,
Великой музыки творец!

Не херувим, а острослов –
Бросаешь вызов ты векам.
Ты ускользаешь из оков –
И к нотам тянется рука.

Как парадокс, непостижим:
Тебя ведёт бессмертный дух.
Ты поднимаешься, как дым,
Прочь от костров, лаская слух

И обольщая всех кругом
Своим талантом, виртуоз.
Ты словно молния и гром:
Сверкаешь и разишь всерьёз.

Блаженна музыка твоя –
Нам дарит радость, благодать,
Уносит в дальние края,
Потянет лучшее искать.

Тебя услышав, обрету
То, что мечтала я найти:
Гармонию и красоту
В душе – и на своём пути.

Жизнь возрождающим лучом
До каждой сущности дойдёт.
Ты, Моцарт, лучшим был врачом
И Божеством бессмертных нот.

                6.09.2010