Птицы

Измайлов Олег
Над Донецком птицы пролетали,
Как над Сталино они летали,
А над Юзовкой они, раскашлявшись,
Падали у коксовых печей.

И кричали летуны болезные,
Перья погружая в кровь метафоры,
Шеи выгибая сладкопевные:
Нету воздуха в аду совсем!

Копоть прикипала к крыльям розовым
Жилы рвались понад терриконами,
А в степи ни кустика, ни деревца,
Вороны - не братья соловьям.

...Над Донецком птицы пролетали,
Как они над Сталино летали,
А над Юзовкой они заплакали
Над судьбою русскою своей.