Из рассказов очевидцев

Радуга Донбасса
А деду было девяносто.
Едва ногами шевеля,
Он за калитку вышел просто
На двадцать третье февраля.

- С Днем Красной Армии, ребята! -
Сказал бесхитростно старик
Идущим мимо двум солдатам.
В ответ услышал грозный крик

- А, колорад, проклятый ватник! -
Ударом сбит был наповал.
- Ты, видно, Сталина соратник,
За русских, значит,  воевал?..

Лежал в снегу, теряя силы,
Избитый старый ветеран,
Соседи плакали в бессилье,
Не смея возразить врагам.

Герой войны, поселка гордость
Не знал, да и не мог понять
Страны чудовищную подлость -
Народ Донбасса убивать.


Январь, 2017