Жизнь - это что?

Витольда Гагарина
"Что наша с вами жизнь? Роман? Игра?"
Иль вечное природы созерцанье?
Стремление собрать всех у костра?
Иль время для земного испытанья?

О смысле - риторический вопрос
живёт в веках, летящих безвозвратно.
Землянин каждый тот вопрос пронёс
сквозь жизнь свою, споткнувшись многократно.

Как всю судьбу осилить, как пройти?
Как выбрать не извилистой дорогу?
Не сбиться и не соскользнуть с пути?-
Он спрашивал всегда у жизни строгой.

Жизнь повторить, как надо, не дано!
Не опоздать! А шансов так немного...
Пути найти нам трудно всё равно,
хоть есть заветы у посланцев Бога.

Судьбу лихую можно изменить,
коль избежать соблазнов и сомнений:
не для себя лишь духом цельным жить,
мир сохранять для новых поколений!