Кепка

Валерий Карбушев
      Моя брезентовая кепка,
    Бесценный спутник, верный друг,
    На голове сидишь не крепко,
    Но без тебя мне,как без рук.
  Ты серый блин, судьбы подарок,
  Твой не бок сбитый козырёк
  Хранит от солнечных ударов
  Моих извилин скудный клок.
    С велосипедом я бывало
    Остановлюсь у родника,
    Снимаю кепочку устало-
    Найдёшь ли лучше черпака?
  И зачерпну воды холодной,
  Напьюсь,умоюсь,обольюсь,
  Так в бытности своей походной
  Я с кепочкой не расстаюсь.
    Бывало выйду на поляну-
    Июль,клубничная пора;
    Клубника-спель,куда ни гляну,
    Насыпал в кепку пол-ведра.
  Тащился пашней кочковатой,
  Хотел уж повернуть назад,
  Вдруг,вижу под пластом зайчата,
  Штук десять маленьких зайчат
    Смешные,милые комочки,
    Собрал их- в кепке,как в гнезде-
    Судьба же выйти в свет на кочке;
    Отнёс их в лес,там дом везде.
  Пропахла кепка зайцем,лесом,
  Дождём, дорогой и травой;
  Я сам смотрюсь под кепкой бесом
  С дремучей, рыжей бородой;
    Никто меня в ней не боится,
    Зверь видит в кепке сущий толк,
    В ней побывала и лисица,
    Три ночи ночевал в ней волк;
  Он был слепой и головастый,
  Сосал коровье молоко,
  Он служит человеку страстно
  И по-звериному легко.
    Зима настала. Мир завьюжил.
    Я в шапке- кепку потерял,
    Весною новой обнаружил,
    Что в кепке ёж отзимовал,
  Худой он вылез.Взял я кепку,
  На голову водрузил-
  Пускай сидит,как блин,не крепко...
  ...И ни чего не сочинил.
    А если вкралося сомненье
    В оригинал твоей души,
    Ты повтори мои лишенья
    И сам об этом напиши.