Сказочки. Мысли о мыслях

Ольга Мешковская Пятакова
«С мыслями-то оно как? – рассуждала Баба Яга. – То толпятся, суетятся, гудят, словно улей какой, все хором сразу тебе что-то объяснить хотят, каждая свою значимость доказать пытается. И хорошо бы хором! Грянули бы дружно, весело или торжественно, так и всё понятно сразу стало бы: куда бежать и что делать. Ан, нет! Каждая о своём! Пока за хвост каждую ухватишь, пока выслушаешь и разберёшься с тревогами, волнениями, сомнениями, умствованиями и мудрствованиями или (что чаще бывает!) с глупостями и бестолковостями, – умаешься…
Але ж и одна мысль не всегда хороша. Вот заведётся такая – по кругу ходит и ходит, как заведённая! И хорошо бы путная какая! Ан, нет! Путные мысли чётко рапортуют о состоянии дел и возможных направлениях движения, предлагают варианты (налево пойдёшь… направо пойдёшь…), а потом с той же точностью и чёткостью вдохновляют тебя на подвиги. А эта… Глупости одни, с какой стороны ни глянь… Але ж зудит и зудит. Так вот и задумаешься: а, может, уступить уже мысли этой, поддаться её настойчивому и немного нудному зудению, да и передумать её вдоль и поперёк? Вдруг додумаешься до чего-нибудь полезного?..
А ведь и совсем пусто в голове бывает – ни одной мысли. Разбежались все в разные стороны. Один ветер гуляет, обрывки мыслей и смыслов уносит… Порядок наводит…
 И кто знает, что лучше? Вот если есть у меня мысль, то я её думаю… Если много мыслей – пытаюсь отыскать что-нибудь нужное и важное в этом хаосе и столпотворении. А когда мыслей вовсе нет… Тогда… Тогда встряхнуть головой посильнее нужно, выбросить решительно и бесповоротно остатки старых и ненужных уже мыслей, порядок навести… И с новыми мыслями – в новый день отправиться!.. Потому что мысли, они такие… Приходят… Уходят… Волнуют… Тревожат… Радуют… Меняют тебя и твою жизнь…
Вот так привыкнешь однажды думать, и думаешь всю оставшуюся жизнь…»