Если б знал ты

Надежда Трушкова
Если б знал ты, как же я скучаю,
Рвётся сердце из груди, как птица…
Сколько же стихов уже ночами
Родилось, раз всё равно не спится.

Почему при встрече я смущаюсь?
В разговоре глаз поднять не смею?
Каждый раз, на улице встречаясь,
Словно дева юная краснею.

Как же близко ты и как далёко,
Будто речка бурная меж нами.
Ты один, и я, так одинока,
На ветру, побитая волнами.

Мне бы в лодку сесть и вёсла—в руки,
Но боюсь, я не умею плавать.
Если б знать, как избежать разлуки,
Отыскать средь крутояра заводь?

Книгу одиночества листаю,
Но устала быть я птицей вольной.
Словно роза в сердце расцветает—
Как красиво там! И как же больно!..