Суровый край сибирских рек

Аибабенко
Суровый край сибирских рек,
Земли нехоженой таёжной,
Мошки и дичи всевозможной,
Да времени тревожный бег.
Тайга, а это значит – лес.
Лес - это жизнь для лесоруба.
Сюда и черт бы не залез,
Дойдя до первого заруба.

Чертей видать издалека,
Их не загонишь на деляны.
У нас в тайге другие планы,
Дать квартал для молодняка.
Не может вечно лес стоять,
Проходит время, он стареет.
Летят опилки, чтоб опять,
Листвы зелёной слышать трепет.

Мы не убийцы, мы врачи,
Тайга наш дом, её мы лечим.
И на сорта ликвид размечен.
Отпады чистим и карчи.
Всё превращаем в сортимент.
Пусть тянется подлесок к солнцу,
Рассчитан точно бонитет,
Наш труд подобен чудотворцу.

На лесосеке валочник,
Готовит просеку под волок.
Гляди редеет леса полог,
Луч солнца в тьму веков проник.
Врубаемся в дремучий лес,
Хозяйской крепкою рукою.
Древесных стонущих телес,
Уклад ленивый беспокоя.

Светлеет выдел с каждым днём.
Хлысты трелёвочником тащим,
На раскряжёвку в близлежащий
Таёжный склад, копя объём.
На лесовозах в нижний склад,
Запас по зимнику вывозим.
Лежнёвка – труд напрасных трат,
Потеря лиственниц и сосен.

Как дань природе отдаём,
Лелеем свято дух таёжный.
И от пожара щит надёжный –
В тайге оставленный проём.
Суровый край сибирских рек.
Земля Ангарская святая.
Живи, цвети из века в век,
Сибирь древесно-золотая.

28.01.2017             А.И. Бабенко