Корни

Любовь Федунова
Семья корней - чернеющих стволов,
Опять мне встретилась. Стоят покорно
Среди сугробов, северных ветров,
В земле оставив мудрой жизни зёрна.

Не знаю: дышат ли они ещё,
Что видят в снах безлиственных ночами.
Ведь каждый корень - "деревом" крещён,
Могучий корень, что теперь в печали.

Но я ласкаю взглядом стариков:
Они, трудясь, как люди, честно жили,
Дом защищая от лихих ветров,
Листвой звенящей голову кружили.

Теперь корней темнеющих стена
Напомнила мне витязей из сказки,
А жизни опрокинутой волна -
Рассыпала печальных звуков краски.

Бескровной выси, если спит заря,
Туманной сини, когда дремлет утро.
Стволы стоят, как три богатыря,
На нас глядят - торжественно и мудро.