неслышно плыть

Анастасия Бугайчук
ну да. наверное, все было зря –
твердила бабка, сидя на вокзале,
прохожие сновали мимо, узнавали,
когда отправится ближайший поезд в брянск.

ну-ну. таких, как ты, мы, видит бог, знавали,
тащили что есть мочи на горбу,
спасали, согревали, отдавали
всё то, что схоронили на веку.

и вот, любуйтесь же – достойная награда,
недолговечный блеск, вчерашний моветон!
такая уж для старости отрада,
что кажется, для престарелых дом

весьма не плох. всё лучше, чем бодаться
с неблагодарной дочерью и отпрыском её.
меня, родную мать, заставили паяцем,
дворовой шавкой, уличным гнильём
под дверью выть.

как я живу – так лучше бы вообще не жить,
не быть, не чувствовать, с пейзажем зимним слиться.
о как мечтаю я тихонько раствориться
и мерно плыть. неслышно плыть.