Друзьям. Прощайте, славные друзья...

Максим Винтер
Прощайте, славные друзья.
Проплыли дни соединений,
Прелестных песен бытия
И легкокрылых помышлений.
Недолго мыслил видеть вас
Под сенью сладостной свободы,
Всему пора: взросленья час
Смиряет ветреные годы.
Уже с восторгом юных дум
Мы гордо смотрим на дорогу,
И бесподобный света шум
Нас манит с верного порогу.
Один из нас уже успел
Познать кадетскую науку;
И выбрал в пламенный удел
И саблю, и смятенну муку.
Иной в сени наук надежных,
Трудов высоких властелин,
Узрел творений безмятежных
Неизъяснимый исполин!
Иной струною вдохновенной
Резец прекрасный осенил,
Когда, Амуром просвещенный,
Святых богов благословил.
Иной под властию страстей
Воздвиг царевну иппокрены,
И внял он странствию морей
В морской обители Сирены.
Что ж я, наперсники весны?
Любви, забавы путник верный,
Кудесник сладкой тишины,
Лаис поклонник суеверный,
Все чаще, юностью хранимый,
И страха, и волненья полн,
Являюсь на чертог незримый
Под кровом незабвенных волн,
Чтоб, упоен мечтой сердечной,
С венками мудрости летать,
И, усыпленный мыслью вечной,
Былые дни воспоминать!