Что случилось с нашей страной, с нашей культурой?

Григорий Варшавский
    Недавно мы отметили грустный юбилей-25 лет со времени роспуска Советского Союза-государства бывшего нашей Родиной в 20-ом веке в течении 74 лет. В эти годы вошла и Революция, и Гражданская война и Великая Отечественная война; в это время вошло много плохого и много хорошего. В этот период родилась прекрасная русская советская литература, искусство, в это время развивалась советская культура. Куда не глянь, в поэзии и в прозе, в песне и в классической музыке, в инструментальной музыке, в кино и на телевидении,в живописи и скульптуре Россия, входившая в состав Советского Союза достигла мировых высот. И с этим я надеюсь, никто спорить не будет. Причём, всё это происходило и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущёве и при Брежневе, и при Горбачёве. Всё кончилось с 1991-ым годом. Словно оборвалось что то. Словно культура стала не нужна ни власти(в  первую очередь),ни обществу. И как результат, за прошедшие 25 лет развития нового государства-Российской Федерации мы не только не достигли прежних высот, но резко сдали на всех позициях. Это связано с очень многими причинами. Это и временный или постоянный отъезд за границу талантливых деятелей культуры, резкое падение уровня образования в творческих вузах, снижение финансирования разделов культуры и значительное усиление роли поп-культуры в нашей стране. Но главное не в этом. Главное, по видимому состоит в том, что общество адекватно реагирует на теперешние деяния власти, на её желания быть как все "нормальные страны". А Россия никогда не была в этом отношении "нормальной страной". В России, в Советском Союзе роль литературы, кино, телевидения была настолько велика, насколько сегодня она практически никакая. Нашей  власти сегодня не нужна хорошая литература, тем более кино, а телевидение по решению властей успешно решает основной вопрос- забить головы россиян чем угодно, но чтоб россияне не задавали не нужных вопросов. А возможно это и реакция общества на то, что сделали сегодня со страной. Что будет дальше? Я думаю, что всё со временем образуется. В конце концов именно в царствование жандарма Европы русского императора Николая Первого произошёл золотой всплеск русской культуры в поэзии и в прозе, в музыке и в живописи!