О, жизнь! Когда б я понимала...

Мария Долгина
     * * *
               
О, жизнь! Когда б я понимала,
О том, что я должна, что мне дано…
Я пью печаль из синего бокала,
Еще осталось много – все равно!

А счастье, как снежинка на ладони,
Растаяло и стало морем слез.
Хотя б одно желание исполни –
Избавь меня от льстивых, сладких грез.

И пусть мой путь течет без роз и лилий,
Пускай, неровен он и крут,
И пусть немало требует усилий,
И много есть в нем горестных минут,

Я не хочу роптать, что было, значит - надо.
Но я хочу понять, зачем живу.
Пусть будет мне всего одна отрада –
Избавиться от спячки наяву.

                1.01.2012 г.