К чему быть понятным всем

Янис Мариартис
К чему быть понятным всем,
если остаюсь до сих пор
непонятным себе?
Не хватит для этого ни слов,
ни поэм больших и малых. Ничего.
Не знаю я какое верное слово станет ключем
к дверям сердца немого. Или молчания кого.
Как знать, какой упрек засчитается за верный,
а какой считать ложным. И нужно ли
понимать человека. И принимать его
как он есть. А зло посчитать за слабость.
На упущенное время взирать спокойно.
В других вглядываться внимательно,
как в темноте в молчаливые предметы.
Научиться правильно обходиться со зрением.
Научиться понимать, что слепоты нет никакой.
И всё можно увидеть. И разглядеть.
Под любым покровом в толпе собранные стоят слова,
как в очереди длинной. Шепчутся и переглядываются.
Голос есть даже у буквы.
Голос есть у любого Слова.
Внимательно вслушаться:
пыль зовет к себе человека.
Время и есть акт творенья.
И человек медленно и постепенно отступает туда,
где понимание себя и другого уже невозможно.
Большое ли это достижение жизни поиск свободы.
Свободы от всего. И прежде всего от себя самого свобода.
И почему,
И какая сила мне не дает бросить всё написанное это,
принуждая руку к покорному согласию с бумагой.
Значит, вопросы неразрешимы.
Слово ликует.
Оно побеждает.
Невинная победа, влитая во вздох и выдох.

16/01/17