Картина 1. Сцена 5

Алекса Свет
              Царь – на Шута,
              Да хватка не та.
              Шут за дверь –
              Ищи теперь:
              Уже отведал
              Царева гнева.
              За ним и старец
              Скрыться старается.
              Иван - бежать,
              Указ писать.
              Было в зале не густо,
              Теперь вовсе пусто.

Царь. Вот и слушай наглеца,
           Лишь расстройства без конца…
           Полистаю-ка новинку
           Про Федота, про стрельца.*
                (Читает)
           Это ж надо так чудить!
           Как, скажите, раздобыть
           То, чаво на белом свете
           Вообще не может быть?
           Что тут, право, усложнять,
           Чтоб имущество отнять:
            Объявить врагом народа
            Да в Сибирь его сослать.
            Вот проблема у царя!
            В наши бы его края,
            А то тратит, понимаешь,
            Лишь энергию за зря.
                (Мечтает)
            Нам бы тут наладить быт,
            Каждый чтоб одет и сыт,
            Все тогда соседи скажут,
            Что и я не лыком шит.
            Завтра ж форум соберу.
                (Кричит в двери)
            Звать бояр всех ко двору!
            А кто, буде, не прибудет,
            Мигом шкуру надеру!

*Леонид Филатов «Про Федота-стрельца…»